Инфекционные болезни: лечение, общие сведения

Лечение инфекций требует от врача обширных знаний и клинического мышления. При острых, угрожающих жизни инфекциях ( бактериальных менингитах , сепсисе , вирусных энцефалитах , тропической малярии ) лечение приходится начинать, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Антимикробные средства выбирают, исходя из чувствительности всех предполагаемых возбудителей. И наоборот, при легкой инфекции лучше воздержаться от антимикробной терапии или назначить ее только после идентификации возбудителя.

К лечению инфекционных заболеваний вполне приложимо известное изречение "primum non nocere"; нельзя забывать, что антимикробная терапия связана с определенным риском для больного (и требует от него финансовых затрат). Некоторые препараты оказывают прямое токсическое действие ( аминогликозиды - ототоксическое, изониазид и рифампицин - гепатотоксическое, зидовудин вызывает угнетение кроветворения). Антибактериальные препараты могут вызывать и тяжелые аллергические реакции. Подавление антибиотиками нормальной микрофлоры нередко влечет за собой суперинфекцию устойчивыми к ним штаммами, поэтому следует, если возможно, использовать препараты с узким спектром действия. Препарат, активный только в отношении возбудителя инфекции, повреждает нормальную микрофлору в наименьшей степени.

Как правило, абсцессы вскрывают или дренируют. Инфицированные инородные тела (в том числе катетеры) извлекают.

При таких заболеваниях, как некротический фасциит , перитонит вследствие перфорации полого органа, газовая гангрена , хронический остеомиелит , лечение оперативное, а антибиотикотерапия играет лишь вспомогательную роль.

Все большее внимание при лечении инфекций привлекают иммуномодуляторы . Показана эффективность глюкокортикоидов при менингите , вызванном Haemophilus influenzae , у детей и при пневмоцистной пневмонии у больных СПИДом . При других инфекциях их эффективность сомнительна, а в некоторых случаях (например, при малярийной коме , септическом шоке ) они противопоказаны.

Кроме глюкокортикоидов на интенсивность иммунного ответа оказывают влияние НПВС , цитокины и ингибиторы ФНО .

Для лечения и профилактики многих инфекций (в частности, для профилактики бешенства и столбняка ) уже давно применяют специфические иммуноглобулины . Показана эффективность иммуноглобулина против цитомегаловируса как в профилактике заражения цитомегаловирусом при трансплантации органов , так и в лечении цитомегаловирусной пневмонии у больных, перенесших трансплантацию костного мозга .

Существуют и другие экспериментальные препараты, но для их практического применения необходимы тщательно спланированные клинические испытания.

Ссылки: