Некротический фасциит стрептококковый

Некротический фасциит поражает поверхностную и глубокую фасции и может возникнуть как на туловище, так и на конечностях. Воротами инфекции служат травмы кожи (часто небольшие) или слизистой кишечника (при хирургических вмешательствах на брюшной полости , аппендикулярном абсцессе , дивертикулите ). Найти их удается не всегда. Нередко ворота инфекции располагаются на некотором расстоянии от очага некротического фасциита. Например, проникновение возбудителя через мелкую травму кисти может привести к развитию некротического фасциита в области надплечья или груди.

Некротический фасциит, возникающий при повреждении слизистой кишечника, обычно обусловлен смешанной микрофлорой, включающей облигатных ( Bacteroides fragilis , пептострептококки ) и факультативных ( грамотрицательные палочки ) анаэробов. В остальных случаях его возбудителем служит Streptococcus pyogenes , один или в сочетании с другими бактериями (чаще всего со Staphylococcus aureus ). В целом, стрептококки группы A обнаруживаются при некротическом фасциите у 60% больных.

Некротический фасциит обычно начинается остро - резкой болью в пораженной области , недомоганием , лихорадкой , ознобом , интоксикацией . При физикальном исследовании, особенно в начале заболевания, обнаруживается лишь легкая гиперемия кожи на месте поражения . Однако больной жалуется на сильную боль , а при пальпации отмечается резкая болезненность (для рожи , напротив, характерна яркая гиперемия , а боль и болезненность при пальпации выражены незначительно ). Заболевание быстро, нередко за считанные часы, прогрессирует, очаг поражения увеличивается в размерах, симптоматика нарастает, кожа приобретает темно-красный или синеватый цвет и отекает . Резкая болезненность пораженной области может смениться потерей чувствительности , что объясняется гибелью кожных нервов.

При подозрении на некротический фасциит показано хирургическое вмешательство с ревизией фасций и мышц.

При некротическом фасциите поверхностная и глубокая фасция некротизированы и покрыты слоем экссудата, мышечная ткань не поражена. Для спасения жизни больного необходимы широкое иссечение и дренирование. Антимикробная терапия ( табл. 143.2 ) играет при этом заболевании вспомогательную роль.

Ссылки:

Все ссылки