Bacteroides fragilis
Bacteroides fragilis может самостоятельно приводить к формированию абсцессов , в то время как другим представителям рода Bacteroides для этого требуется взаимодействие с факультативными анаэробами .
Основным фактором вирулентности Bacteroides fragilis служит капсульный полисахаридный комплекс, состоящий из двух компонентов: полисахарида A и полисахарида В . Оба они имеют в своем составе необычную повторяющуюся последовательность разноименно заряженных углеводных групп; именно они обусловливают формирование абсцессов. Хотя в содержимом абсцессов обнаруживают преимущественно нейтрофилы , главную роль в их формировании играют Т-лимфоциты , активированные капсульными полисахаридами. Показано, что при уменьшении количества лимфоцитов CD4 / CD8 абсцессы у животных не образуются.
В формировании абсцессов также играют роль альтернативный путь активации комплемента и экссудация фибриногена (участвует в формировании пиогенной оболочки вокруг очага инфекции).
В то время как антитела к капсульному полисахаридному комплексу не играют большой роли в борьбе со сформировавшимся абсцессом, они важны для элиминации Bacteroides fragilis из крови.
Полисахарид A , введенный п/к животным, стимулировал выработку антител, которые подавляли формирование абсцессов - причем не только при внутрибрюшинном введении Bacteroides fragilis, но даже при искусственной перфорации слепой кишки и попадании в полость брюшины сотен видов бактерий, составляющих ее микрофлору.
Ссылки:
- Анаэробные инфекции: лечение
- Абсцесс головного мозга: медикаментозное лечение
- Инвазия бактерий
- Абсцесс печени
- Абсцесс головного мозга: этиология
- Цефалоспорины (Цефалотина натриевая соль)
- Перитонит вторичный
- Абсцесс брюшной полости: лечение
- Инфекционный процесс: реакция макроорганизма
- Инфекционные болезни: механизмы вирулентности микроорганизмов
- Абсцесс брюшной полости: клиническая картина
- Некротический фасциит стрептококковый
- Анаэробные инфекции: этиология
- Абсцесс брюшной полости: этиология и патогенез
- Лечение инфекций, вызванных анаэробными бактериями