Лечение инфекций, вызванных анаэробными бактериями
Обычно большинство анаэробов являются очень восприимчивыми к пенициллинам (включая ампициллин ), клиндамицину , хлорамфениколу и метронидазолу , однако Bacteroides являются в этом отношении исключением. Бета-лактамаза , синтезированная Bacteroides fragilis , также представляет собой цефалоспориназу (то есть не подавляется клавуланатом ), однако бета-лактамазы других анаэробных бактерий обычно не проявляют подобных свойств. Некоторые микроорганизмы этой группы могут демонстрировать устойчивость к метронидазолу , но это встречается довольно редко. Bacteroides, найденные при инфекционных заболевания в области головы, шеи и ротовой полости, проявляют большую чувствительность. Ныне они объединены в два рода - Prevotella и Porphyromonas ("пигментированные Bacteroides"). Те бактерии, которые сейчас включаются в группу Bacteroides fragilis, тоже могут вызывать устойчивые инфекции, особенно в брюшной полости.
В ветеринарном обзоре, посвященном изучению анаэробных бактерий, выделенных из организмов кошек и собак, большинство принадлежит к таким группам как Вacteroides fragilis , Peptostreptococcus , Fisobacterium или Porphyromonas . Все они чувствительны к комбинации клавулановой кислоты и амоксициллина ( клавамокс ), а также к хлорамфениколу . Большинство демонстрируют чувствительность и к метронидазолу . Однако обнаружено, что существует тенденция к повышению количества Bacteroides, которые оказываются устойчивыми к ампициллину и клиндамицину .
Лечение. Лечение анаэробных инфекций, вызываемых представителями группы Вacteroides fragilis , осложнено отсутствием стандартных тестов на восприимчивость. Цефалоспорины второго поколения являются резистентными к бета-лактамазе (например, цефокситин и цефотетан ), поэтому могут оказаться эффективным средством, особенно когда имеется смешанная инфекция с грамотрицательными бактериями . Клиндамицин ( антироб ) достаточно эффективен при лечении заболеваний, вызванных анаэробами с резистентностью к бета-лактамам.