Пенициллин
Уникальность химического состава клеточной стенки прокариот , ее отличие от таковой эукариот сделали возможным создание и применение лекарственных препаратов, специфически действующих только на прокариотную клеточную стенку. На этом основано действие пенициллина и некоторых других антибиотиков, подавляющих разные этапы синтеза пептидогликана . Пенициллин, например, ингибирует образование связей между пептидными хвостами на этапе "сшивания" полимера, происходящего в клеточной стенке в процессе роста прокариотной клетки ( рис. 7 ).
Частота побочных эффектов при лечении пенициллинами составляет около 1%. Не все они обусловлены иммунными механизмами. Это видно на примере лекарственной сыпи, вызванной ампициллином , и неврологических нарушений при лечении прокаинбензилпенициллином .
Пенициллины и антигенные детерминанты пенициллинов
Пенициллины: аллергическая реакция
Пенициллины вызывают продукцию антител классов IgG , IgM и IgE . В патогенезе гемолитической анемии играют роль IgG и IgM . Сывороточная болезнь и аллергические реакции немедленного типа , включая анафилактический шок , обусловлены IgE .
Аллергические реакции на пенициллины часто встречаются у больных без аллергии к пенициллинам в анамнезе. Поэтому желательно до назначения препарата провести кожные пробы. В настоящее время используют кожные пробы с большой антигенной детерминантой - бензилпенициллоилом - полилизином , а также с бензилпенициллином и смесью малых антигенных детерминант (раствор пенициллина двухнедельной давности или щелочной гидролизат пенициллина). У лиц, склонных к аллергическим реакциям немедленного типа, обычно имеются антитела к малым детерминантам пенициллина. Тем не менее проведение кожных проб с одной лишь большой детерминантой пенициллина позволяет выявить большинство лиц с риском таких реакций.
Если в анамнезе есть аллергия к пенициллинам, кожные пробы положительны в 27% случаев (от 10 до 36%), если нет - в 6% (от Здо 10%). Назначение пенициллинов лицам с положительными кожными пробами вызывает лекарственную аллергию в 50-100% случаев. Напротив, назначение пенициллинов лицам с отрицательными кожными пробами приводит к лекарственной аллергии крайне редко (лишь в 0,5% случаев), причем обычно она развивается не сразу и протекает легко.
Поскольку во время острой аллергической реакции или сразу после нее кожные пробы бывают отрицательными, их проводят либо заблаговременно, либо спустя несколько месяцев после предполагаемой реакции.
Примерно у 80% больных склонность к аллергическим реакциям немедленного типа с годами утрачивается, и антитела класса IgE у них больше не выявляются.
Кожные пробы не уступают радиоаллергосорбентному тесту и другим исследованиям, проводимым in vitro.
Встречается перекрестная сенсибилизация к пенициллинам и другим бета-лактамным антибиотикам , в частности цефалоспоринам . Примерно у половины лиц с положительными кожными пробами на пенициллины кожные пробы на цефалоспорины тоже положительны, а при назначении цефалоспоринов у многих из них развиваются аллергические реакции немедленного типа.
Относительно целесообразности постановки дополнительных проб на бета-лактамные антибиотики единого мнения нет. В одном из исследований ни у одного из 120 больных с отрицательными кожными пробами на пенициллины не было выявлено положительных кожных проб на полусинтетические пенициллины , устойчивые к бета-лактамазам .
Больным с аллергией к пенициллинам в анамнезе назначают другой антибиотик. Если это невозможно или нецелесообразно (например, при сифилисе у беременных или инфекционном эндокардите , вызванном энтерококками ), проводят кожные пробы. При отрицательных кожных пробах применение пенициллинов допустимо, но требует осторожности. Некоторые врачи рекомендуют в таких случаях провести десенсибилизацию . Больным с положительными кожными пробами, которым необходимы бета-лактамные антибиотики, десенсибилизацию проводят в обязательном порядке. Существуют различные ее схемы с приемом препарата внутрь и с парентеральным введением. Любая из них сопряжена с риском аллергических реакций немедленного типа , но в случае приема препарата внутрь этот риск меньше. После десенсибилизации у многих больных в процессе лечения пенициллинами возникают легкие аллергические реакции немедленного типа, не опасные для жизни. Десенсибилизация неэффективна при эритродермии и лекарственной сыпи, вызванных пенициллинами.
См. ПЕНИЦИЛЛИНЫ: АНТИМИКРОБНЫЕ СПЕКТРЫ ДЕЙСТВИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Ссылки:
- Эмпирическое лечение лихорадки, вызванной нейтропенией
- МИКОПЛАЗМЫ: ВВЕДЕНИЕ
- Везикулы и пузыри
- Открытый перелом у домашних животных: экстренная помощь
- Стратегии борьбы с бактериями
- Гемостаз: нарушения, лабораторные исследования
- Нейтропения
- Эмпирическое лечение лихорадки, вызванной нейтр (окончание-просто соед)
- Анемия гемолитическая иммунная лекарственная
- Лечение инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa
- Острый миелоидный лейкоз: симптоматическое лечение
- Инфекционный эндокардит у домашних животных: лечение
- Лечение инфекций, вызванных энтерококками
- Антимикробная профилактика при онкологических заболеваниях
- Альбумин