Эмпирическое лечение лихорадки, вызванной нейтр (окончание-просто соед)
Этот эффект проявляется особенно ярко при применении пенициллинов , поэтому у животных с тромбоцитопенией могут возникать кровотечения, особенно если количество тромбоцитов меньше или равно 20 х на 10 в степени 9/л (20000 мкл). Наименьшее воздействие на тромбоциты оказывают фторхинолоны . У здоровых собак цефазолин вообще не подавляет функции тромбоцитов.
В течение 72 часов после начала антимикробной терапии ожидается ослабление лихорадки и улучшение самочувствия животного. ( Усиление угнетения, сопровождаемое падением температуры , может являться признаком наступления септического шока .)
Вопрос о продолжительности антимикробной терапии является достаточно спорным. Длительная терапия увеличивает расходы, продолжительность госпитализации и риск возникновения грибковых инфекций. Поэтому лечение должно продолжаться от 1 до 7 дней, до тех пор, пока не спадет лихорадка, а количество нейтрофилов не превысит 1,0 х на 10 в степени 9/л (1000 мкл). Отказ от внутривенной и переход к оральной терапии ( табл. 1(vtr8) ) во время этого периода сокращает расходы и срок пребывания в клинике. При терапии раковых пациентов, у которых во время приступов лихорадки не удается точно определить место инфекции, мы прерываем внутривенное вливание на следующий день после того, как количество нейтрофилов достигло или превысило уровень в 1,0 х на 10 в степени 9/л (1000 мкл), а лихорадка исчезла. При этом мы продолжаем курс антимикробной профилактики тех животных, у которых она проводилась ранее, или начинаем оральную терапию тех животных, которые были ее лишены. Животные, выздоравливающие после парвовирусной инфекции , обычно не нуждаются в оральном приеме антимикробных средств. Если у животного продолжительная нейтропения сопровождается панцитопенией, то антимикробная терапия может растянуться на 10 дней - то есть до тех пор, пока не прекратится лихорадка.
Лихорадка может не прекратиться, если:
1) она была вызвана не бактериями, а какими-либо иными причинами;
2) микроорганизмы оказались нечувствительными к антимикробным препаратам;
3) защитные силы организма оказались сильно подавлены.
Последняя ситуация, изредка встречающаяся в ветеринарии, имеет место в случае продолжительной и тяжелой нейтропении. Результаты бактериального культивирования могут помочь в выявлении причин, вызвавших лихорадку. Если все дело в устойчивости микроорганизмов, то антимикробная терапия должна исходить из результатов тестов на восприимчивость. Если микроорганизм окажется чувствительным к применяемым средствам или возникнут сложности с идентификацией бактерии, вызвавшей лихорадку, то могут потребоваться другие средства. Когда состояние животного стабильно, то можно продолжать текущее лечение до прекращения лихорадки и восстановления количества нейтрофилов. Если же состояние пациента ухудшается, то следует дополнить лечение другими видами антибактериальных препаратов. Их выбор зависит от тех препаратов, которые использовались вначале. Неудача с использованием цефотоксина или аминогликозида в комбинации с первым поколением цефалоспорина потребует дополнительных средств против Pseudomonas spp. в виде тикарциллина , пиперациллина , цефтазидима или имипенем-ципластатина . При наличии симптомов кишечного поражения, которые могут быть вызващл устойчивыми грамотрицательными кишечными микроорганизмами, потребуется дополнительная терапия в виде аминогликозида , энрофлоксацина , цефотокситина , цефтазидима и имипенем-ципластатина . Если же имеются признаки флебитов или поражений кожи и поражений полости рта , то это может быть связано с устойчивыми грамположительными микроорганизмами. Тогда дополнительное лечение должно состоять из клиндамицина ( фосфат далацина С ) в дозе 10 мг/кг в/в, п/к каждые 12 часов, поскольку данный препарат является бактериостатичным. Ванкомицин и тейкопланин - препараты для лечения устойчивых грамположительных инфекций у людей, и опыт их использования в ветеринарии весьма ограничен. Непрекращающаяся лихорадка также может быть вызвана анаэробными бактериями , особенно у кошек . Дополнительная терапия должна включать метронидазол ( флагил ) в дозе 10-15 мг/кг каждые 8 часов в/в (часовое введение), клиндамицин , цефотоксин или имипенем-ципластатин . Хотя последний препарат является весьма дорогим, оно все же обойдется дешевле, чем комбинированный прием энрофлоксацина , цефазолина и метронидазола , и способно их заменить.
Выполнение всех этих рекомендаций может оказаться невозможным из-за цены препаратов или неспособности владельца оплатить госпитализацию животного. В таком случае при стабильном состоянии животного сначала следует попробовать оральную антимикробную терапию. Кроме того, ее же можно рекомендовать и для лечения животных с нейтропенией, у которых отмечалась длительная лихорадка, но состояние которых оставалось стабильным. Для животных, страдающих нейтропенией или лихорадкой в сильной степени, рекомендованы энрофлоксацин или ципрофлоксацин плюс цефалексин или амоксициллин-клавуланат . Пациентам с умеренной нейтропенией и лихорадкой рекомендована терапия, приведенная в табл. 1(vtr8) . Тетрациклины , используемые для лечения нейтропении, вызванной Ehrlichia canis , также способны контролировать развитие вторичных инфекций. Рекомендация доксициклина основана на том, что он причиняет меньше беспокойства кишечной флоре, чем тетрациклин или окситетрациклин . В любом случае заболевшее животное нуждается в постоянном наблюдении, чтобы была возможность вовремя предотвратить ухудшение состояния. Для этих же целей необходимо иметь под рукой средства парентеральной терапии. Если у животного гиповолемия , рвота или у него имеются повреждения слизистой кишечника, то оральная терапия явно не подходит.
Эмпирическая противогрибковая терапия редко используется при лечении кошек или собак . Если нейтропения и соответствующая антибактериальная терапия продолжаются свыше 10 дней, то фекалии животного следует подвергнуть цитологическому анализу на предмет обнаружения бурного роста Candida spp. , особенно в том случае, когда использовались те антибактериальные препараты, которые способны воздействовать на устойчивость кишечной флоры (например амоксициллин , цефокситин , метронидазол ).