Лечение инфекций, вызванных энтерококками

Энтерококки - это грамположительные кокки , которые являются важнейшими причинами инфекций, особенно нозокомиальных . Наиболее распространенные виды - Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium . До 1984 года эти бактерии входили в род Streptococcus , но сейчас они признаны самостоятельным родом.

Энтерококки переносят стрептококковый антиген , относящийся к лансфельдовской группе D . Наиболее распространенными областями инфекции являются моча, раны и кровоток. Е. faecalis - более распространенные, однако Е. faecium, как правило, более устойчивы. Дикие штаммы энтерококков могут проявлять чувствительность к пенициллину G и ампициллину или амоксициллину . Энтерококки обладают врожденной резистентностью к цефалоспоринам или фторхинолонам , хотя новейшее поколение последних значительно более эффективно.

Энтерококки могут вырабатывать высокую степень устойчивости к аминогликозидам и пенициллинам . Резистентность к бета-лактамным антибиотикам вызвана синтезом слабо-родственных пенициллин-связывающих протеинов (ПСП/ПСП-5) , которые играют определенную роль при синтезе клеточных стенок, в то время как другие ПСП ингибируются. Как правило, эти штаммы также обладают резистентностью к триметаприм - сульфонамидным комбинациями, клиндамицину и эритромицину . Тесты на восприимчивость к цефалоспоринам , бета-лактамазо-устойчивым пенициллинам (например, оксациллину ), триметаприм - сульфонамидным комбинациям и клиндамицину способны ввести в заблуждение. Даже если тесты in vitro на чувствительность к фторхинолонам дадут положительные результаты, этот класс препаратов может оказаться неэффективным.

Появление резистентности энтерококков в процессе лечения людей может быть вызвана чрезмерным использованием таких антибиотиков, как цефалоспорин или фторхинолоны , поскольку ни один из них не проявляет активности в борьбе с энтерококками. При тестировании выяснилось, что штаммы энтерококков являются устойчивыми к ванкомицину из-за плазмид, которые несут ген vanA . Препаратов для лечения подобных инфекций пока не существует. В Европе устойчивость энтерококков к гликопептидам связывают с назначением этих препаратов животным вместе с кормом. (В США примешивать гликопептиды к корму животных запрещено.)

Лечение. Лечение является серьезной проблемой, поскольку выбор лекарственных средств весьма ограничен. Если изолированные Enterococcus чувствительны к таким пенициллинам, как амоксициллин или ампициллин , то эти препараты следует назначать в максимально допустимых дозах, поскольку известно, что энтерококки обладают самой высокой МИК . При лечении серьезных инфекций аминогликозиды следует комбинировать с бета-лактамными антибиотиками . Каждый из этих препаратов, назначаемый в виде монотерапии, оказывает слабый бактерицидный эффект, зато их комбинация оказывается весьма активной.

Иногда можно рассматривать возможность применения карбапенемов ( имипенем-циластатина ) или пенициллинов широкого спектра действия (например, пиперациллина ) для лечения E. faecalis (но не Е. faecium). В том случае, когда штаммы оказываются устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам и аминогликозидам , единственными эффективными препаратами оказываются гликопептиды . Из них в ветеринарной медицине используется только ванкомицин . В Европе еще применяется тейкопланин , однако в США он не продается. Ванкомицин ( ванкоцин ) можно применять только в виде в/в инфузии в течение 30-60 минут. Он не абсорбируется после перорального поступления и очень болезненен при внутримышечном введении. Доза составляет 15 мг/кг каждые 6-8 часов, в/в. Для успешной терапии, особенно при лечении эндокардитов , вместе с ванкомицином следует применять такие аминогликозиды , как гентамицин или амикацин .

Всегда ли необходимо лечение? Не все вызываемые энтерококками инфекции поддаются излечению. Если Enterococcus не попадают в кровоток, то они могут и не быть патогенными. Когда они локализуются в других областях, например, в брюшной полости, как правило, это не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Обычно эти инфекции являются полимикробными. В исследованиях, проводимых на лабораторных животных, использовались препараты, действующие против других микроорганизмов, присутствующих в смешанной инфекции, но не проявляющих особой активности против Enterococcus. При этом у животных были хорошие шансы на выздоровление. Однако если инфекция проникла в кровеносную или центральную нервную систему или если высока вероятность того, что она вызовет бактериемию, то необходимы более радикальные способы лечения.

Ссылки: