Лечение инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa является проблемной бактерией благодаря своей способности быстро вырабатывать высокую устойчивость. Эта бактерия любит воду, а потому успешно процветает во влажной среде - например, в в ушном проходе или моче собаки, а также в ваннах, раковинах и канализации. P. aeruginosa способна выживать даже в дезинфицирующих растворах, растворах для промывания ран, мазях и мыльницах.

P. aeruginosa обладает врожденной устойчивостью ко многим препаратам, поскольку у нее отсутствуют легкопроницаемые пориновые протеины , с помощью которых антибиотики проникают в бактерию. В отсутствие пориновых каналов многие антибиотики просто не в состоянии достичь места своего действия или достигают его столь медленно, что становятся неэффективными. Кроме того, P. aeruginosa приобретает резистентность благодаря синтезу бета-лактамазы и системе активного выведения, которая просто выталкивает некоторые антибиотики из клеток. Бета-лактамаза из P. aeruginosa инактивирует пенициллин и цефалоспорины и не подвергается воздействию клавуланата .

Дикий штамм P. aeruginosa тоже оказывается устойчивым к большинству широко применяемых препаратов, однако он чувствителен к амикацину , гентамицину и тобрамицину , широкому спектру пенициллинов ( тикарциллин , пиперациллин ), некоторым селективным цефалоспоринам третьего поколения ( цефтазидим или цефоперазон ), карбапененам ( имипенум-ципластатин , примаксин ) и, возможно, фторхинолонам ( энрофлораксин , дифлоксацин или орбифлоксацин ). Однако P. aeruginosa может вырабатывать устойчивость к любому из этих препаратов. В одном ветеринарном обзоре говорится о том, что тестирование выявило следующие высоко эффективные препараты против Р. aeruginosa: тобрамицин , амикацин , цефтазидимин и цефоперазон . Только 50% бактерий оказались чувствительны к энрофлоксацину и 70% - к карбенициллину .

Лечение. Чтобы правильно выбрать антимикробный препарат, необходимо провести тест на чувствительность. Если раньше использовались только бета-лактамы или аминогликозиды , то последние исследования на животных показали, что более эффективной является комбинация из тикарциллина ( тикар ) плюс гентамицин ( гентоцин ), тобрамицин ( небцин ) или амикацин ( амиглид-V ). Более того, исследования, проведенные в гуманной медицине, выявили, что лечение одними только бета-лактамами (например, тикарциллином или цефтазидимином ) может повышать резистентность бактерий. Добавление аминогликозида заметно уменьшает риск этого явления. Поэтому, по крайней мере на ранней стадии лечения, рекомендуется назначать комбинацию из этих двух лекарственных групп. Мы рекомендуем тикарциллин или цефтазидимин в комбинации с одним из аминогликозидов . Эту комбинацию не следует смешивать в одном шприце или флаконе, поскольку их несовместимость приведет к взаимной инактивации. В некоторых случаях P. aeruginosa оказывается восприимчива только к карбапенему имипенем-ципластатину натрия . Если используется имипенем, то необходимо обратиться к инструкции по применению, поскольку сама процедура подготовки и введения этого препарата требует большой точности.

Применение аминогликозидов . Некоторые медицинские исследования, проводимые в гуманной медицине или на лабораторных животных, показали, что ежедневное назначение этих препаратов 1 раз в день оказывается по меньшей мере так же эффективным, зато не столь токсичным, как ежедневное назначение 2-3 раза в день. Кроме того, подобная доза может оказаться более бактерицидной и менее способствующей выработке бактериальной устойчивости. К сожалению, нет опубликованных клинических отчетов, подтверждающих правомерность назначения дозы 1 раз в день для лечения домашних животных, однако использование такой дозировки на других видах оказалось настолько убедительным, что в своей клинике мы применяли именно ее. Так, наши животные раз в день получали гентамицин ( гентоцин ) в дозе 7-10 мг/кг и амикацин ( амиглид-V ) в дозе 10-15 мг/кг. Препарат вводился в основном по утрам в/м, в/в или п/к.

Применение фторхинолонов . Pseudomonas может быть чувствительна к фторхинолонам, однако важно отметить, что минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для нее может оказаться выше, чем для других чувствительных грамотрицательных бактерий (таких как Escherichia coli ), что сделает необходимым повышение дозировки до максимально допустимой1. Поскольку мы предвидели столь высокий уровень МИК, то начали привычное лечение энрофлоксацином ( байтрилом ) по 10 мг/кг каждые 24 часа. Если же МИК превышал 1,0 мкг/мл, то мы увеличивали дозу по 20 мг/кг каждые 24 часа или давали по 10 мг/кг каждые 12 часов. Кстати, когда вместо энрофлоксацина используется орбифлоксацин ( орбакс ) или дифлоксацин ( дикурал ), то следует назначать самые высокие дозы.

Инфекции Pseudomonas слухового прохода . Чаще всего устойчивость P. aeruginosa фиксируется во время лечения ушных инфекций у домашних животных. Влажная среда и предшествующая лекарственная терапия, направленная против других микроорганизмов, создают благоприятные условия для жизнедеятельности Pseudomonas в наружном и среднем ухе. Когда эта инфекция становится хронической, данная бактерия приобретает устойчивость ко многим антибактериальным препаратам.

Некоторые ветеринарные врачи добиваются успеха благодаря местному применению энрофлоксацина для лечения наружного отита , вызванного Pseudomonas. Для этих целей 22,7 мг/мл инъекционного раствора энрофлоксацина смешивают с солевым раствором или другими растворами для местного применения в пропорциях от 1:1 до 4:1 (например, 4 части солевого раствора, 1 часть энрофлоксацина). Исследования автора подтвердили, что этот раствор остается стабильным в течение 2 недель, если хранится при комнатной температуре. Данная смесь вводится в ушной канал два-три раза в день на протяжении 2 недель. Если же инфицировано среднее ухо, причем барабанная полость не повреждена, то одного только раствора окажется недостаточно, а потому следует начать системное лечение инфекции Pseudomonas, как это было описано ранее.

y>

Ссылки: