Инфекционный процесс: реакция макроорганизма

Не только исход борьбы с инфекцией, но и во многом клинические проявления заболевания определяются реакцией макроорганизма. При бактериальной инфекции запускается целый комплекс защитных механизмов, включая комплемент , кинины и систему свертывания крови .

При первоначальном распознавании микроорганизма, вероятнее всего, включается система комплемента - вырабатываются фрагменты СЗа и С5а и начинается процесс воспаления . Происходят изменения и в мембранах эндотелиальных клеток - на внутренней поверхности сосудистой стенки появляются рецепторы к лейкоцитам, которые затем прикрепляются к эндотелию и выходят из сосуда, направляясь к очагу инфекции. Последующая выработка ИЛ-1 , ИЛ-6 и ФНОальфа сопровождается лихорадкой , рабдомиолизом и другими проявлениями.

Неспособность уничтожить или изолировать возбудителя, как правило, влечет дальнейшее повреждение тканей вследствие развития воспаления и размножения бактерий. При многих хронических инфекциях дегрануляция лейкоцитов и тучных клеток сопровождается выбросом протеаз, эластаз, гистамина и иных биологически активных веществ, которые вызывают повреждение тканей макроорганизма. Хроническое воспаление в конце концов приводит к таким морфологическим изменениям, при которых нарушается функция органа (например, при хронической гонококковой инфекции в результате воспаления матки и придатков развивается бесплодие ).

Механизм и выраженность защитной реакции часто определяет патогенез при той или иной инфекции. Большинство бактериальных инфекций сопровождаются местной или системной воспалительной реакцией.

Местная воспалительная реакция, как указано выше, вызывает локальное повреждение тканей, в то время как системная (например, при сепсисе ) может привести к септическому шоку . Последний наблюдается при инфекциях, вызванных как грамотрицательными , так и грамположительными бактериями , а его тяжесть зависит от интенсивности выработки медиаторов воспаления - ИЛ-1 и ФНОальфа .

Незавершенный фагоцитоз , имеющий место при туберкулезе , проказе и бруцеллезе , сопровождается формированием гранулем - изолированных очагов продуктивного воспаления, содержащих эпителиоидные клетки, которые, сливаясь, формируют гигантские многоядерные клетки. Таким образом организм пытается ограничить распространение возбудителя.

Дальнейшая судьба микроорганизмов, располагающихся внутриклеточно, в значительной степени зависит от образования ИЛ-1альфа макрофагами.

Анаэробные бактерии , стафилококки и стрептококки вызывают абсцедирование. Введение в полость брюшины животным бактериальных полисахаридов, содержащих как положительно, так и отрицательно заряженные группы (то есть аминогруппы и карбоксильные группы), вызывает образование внутрибрюшинных абсцессов . Таким свойством обладают, в частности, два поверхностных полисахарида Bacteroides fragilis - бактерии, которая часто вызывает внутрибрюшинное абсцедирование. В хемотаксисе и активации нейтрофилов при формировании абсцесса участвует ИЛ-8 .

Таким образом, реакция организма на инфекцию включает, с одной стороны, иммунные механизмы, направленные на уничтожение возбудителя, с другой - воспалительную реакцию, часто служащую для его отграничения. Последняя порой бывает чрезмерной, приводя к повреждению тканей и усугублению болезни. Исход инфекции во многом зависит от соотношения между этими двумя процессами.

Ссылки: