Инфекции кожи и мягких тканей: патогенез

В связи с тем что эпидермис не содержит кровеносных сосудов, его защищает от инфекции один лишь механический барьер - роговой слой. Повреждение этого слоя при ожогах, укусах, ссадинах и внедрении инородных тел позволяет бактериям проникать в глубжележащие ткани. Воротами инфекции могут служить также волосяные фолликулы - через них в кожу попадают и представители нормальной микрофлоры (например, стафилококки ), и патогенные микроорганизмы (например, Pseudomonas aeruginosa ).

Вирусы проникают в глубокие слои эпидермиса через роговой слой (как в случае герпеса ; при этом поражение эпителиальных клеток часто сопровождается образованием везикул ), из кровеносных сосудов кожи (при ветряной оспе , кори ) и из нервных окончаний (при опоясывающем лишае ).

Некоторые бактерии , в частности Streptococcus pyogenes , проникнув в эпидермис, перемещаются в окружающие ткани по поверхностным лимфатическим сосудам. Именно этим объясняется быстрый радиальный рост очагов инфекции при роже . Из-за переполнения и обструкции лимфатических сосудов возникают отек и иногда - вялые пузыри ( буллезная форма рожи ).

Базальный слой эпидермиса кровоснабжается поверхностным (подсосочковым) сосудистым сплетением и капиллярами сосочков дермы. Физиологические и патологические изменения этих сосудов приводят к появлению на коже тех или иных элементов сыпи . Так, например, поражение сосудов при инфекционном эндокардите проявляется петехиями , узелками Ослера и пятнами Джейнуэя . Сыпь при диссеминированных грибковых инфекциях , гонококковой , псевдомонадной ( гангренозная эктима , менингококковой , стафилококковой и сальмонеллезных инфекциях также обусловлена инфекционным поражением этих сосудов. В свою очередь, при кожных инфекциях бактерии через те же самые сосуды могут проникнуть в системный кровоток и привести к бактериемии. В посткапиллярных венулах поверхностного сосудистого сплетения происходят адгезия нейтрофилов к сосудистой стенке, их выход в ткани и продвижение к очагу инфекции ( хемотаксис ).

Под действием цитокинов , вырабатываемых нейтрофилами, и бактериальных токсинов посткапиллярные венулы переполняются лейкоцитами, развиваются стаз , венозная окклюзия и отек ( при надавливании на коже остается ямка ). При нарушении целости стенок кровеносных сосудов на коже появляются экхимозы и пузыри с геморрагическим содержимым . В таких случаях необходима ревизия раны для исключения некротического фасциита и газовой гангрены . Чтобы не пропустить эти заболевания, врач должен заподозрить их при лихорадке в сочетании с болью мягких тканей при пальпации или болезненностью мягких тканей при пальпации даже в отсутствие явных признаков воспаления.

Ссылки: