Clostridium perfringens (Клостридии)
При пищевой токсикоинфекций, вызванной Clostridium perfringens, инкубационный период составляет 8-14 ч. Она бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса , птицы и бобовых , так как споры Clostridium perfringens устойчивы к нагреванию. Попав в кишечник, бактерия образует токсин, вызывая понос и умеренные боли в животе . Рвота и лихорадка бывают редко. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
Некоторые микроорганизмы микроорганизмы оказывают непрямое повреждающее действие на эритроциты. Ярче всего оно выражено при сепсисе , вызванном Clostridium perfringens. Этот микроорганизм вырабатывает фосфолипазу, которая расщепляет связь между глицерином и фосфорной кислотой в молекуле лецитина , и за счет этого вызывает лизис эритроцитов.
Ссылки:
- Прокариоты: отношение к молекулярному кислороду
- QS-Системы, использующие AI-2
- Клостридии: общие сведения
- Газовая гангрена (клостридиальный миозит)
- Хронический колит у собак: дифференциальная диагностика
- Клостридиальный сепсис
- Некротический фасциит
- Токсикоз пищевой и токсикоинфекции
- Клостридиальные нетравматические инфекции
- Источники инфекции у домашних животных: микробиология
- Токсическая гемолитическая анемия
- Грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры
- Бактерии, вызывающие основные виды пищевых отравлений
- Механочувствительные каналы бактерий: функциии
- Клостридиальные пищевые отравления