Хронический колит у собак: дифференциальная диагностика

Клинические симптомы хронического колита являются неразличимы от многих других причин диареи толстой кишки у собак . В табл. 1(вет14) показана клиническая диагностика 74 случаев хронической диареи толстой кишки, проводимой автором в больнице. Это случаи из последовательной группы 116 собак, подвергавшихся колоноскопии. Только у 35% собак с признаками хронической диареи толстого кишечника оказался колит (см. табл. 1(вет14) ). Поскольку эти случаи были диагностированы в исследовательской больнице, частота заболеваний отличается от той, что бывает в частной практике.

Две наиболее распространенные причины хронической диареи толстой кишки у собак, Trichurus vulpis и дието-чувствительная диарея , не были обнаружены у собак, представленных в табл. 1(вет14) . Эти животные не проходили колоноскопию, пока не были выполнены многократные исследования кала и терапевтическая дегельминтизация, и пока диетическая проба с легко усвояемой пищей не исключила клинические симптомы. Власоглавы прикрепляются к слизистой оболочке в слепой кишке и восходящей ободочной кишке и вызывают воспаление. Откладывается относительно мало яиц и в перемежающемся порядке, что осложняет диагностику. Патофизиология, связанная с дието-чувствительной диареей, не была изучена, поскольку диарея прекращается после минимального диагностического тестирования и простой терапии. Эффективные диеты должны быть легко усвояемыми и с низким содержанием клетчатки (ограничивая тем самым количество питательных веществ, достигающих ободочной кишки), и с относительно низким содержанием жира. Невсасываемые жиры могут метаболизироваться кишечными бактериями в гидроксижирные кислоты, которые в дальнейшем могут способствовать диарее.

Хотя энтеротоксикоз, вызываемый Clostridium perfingens и известен как причина катарального или гнойного колита, менее чем 10% случаев, указанных в табл. 1(вет14) , имели гистологическое доказательство колита. Поэтому случаи С. perfingens энтеротоксикоза не были классифицированы как причина колита. Споры С. perfingens типа A содержат энтеротоксин, вызывающий диарею. Причины споруляции и образования энтеротоксина неизвестны. Диагностика основана на обнаружении более 3-4 спор на масляном иммерсионном поле в цитологическом образце из прямой кишки или на определении токсина в кале с тестом обратной пассивной латекс-агглютинации (Pet RPLA Clostridium perfingens, Oxoid Limited, Хемпшир, Англия).

Диагноз идиопатической диареи толстой кишки ставится, когда все тестовые результаты в пределах нормы. Одни случаи можно отнести к синдрому раздраженного кишечника , тогда как в других диарея толстой кишки считалась чувствительной к клетчатке. Диагностика чувствительной к клетчатке диареи толстого отдела кишечника основывалась на хорошей или отличной клинической реакции на добавление в диету растворимой клетчатки псилиума .

Аденокарцинома и лимфосаркома были самыми распространенными из обнаруженных опухолей. Аденокарцинома часто встречается у собак старшего возраста и выглядит как кольцевидная опухоль. Для постановки диагноза необходима биопсия пораженной ткани. Лимфосаркома встречается у собак среднего или старшего возраста. Часто в местах, где выявляется утолщенная грубая слизистая оболочка, ставят диагноз диффузной инфильтративной лимфосаркомы . Встречаются единичные или множественные опухоли. В патологический процесс могут быть одновременно вовлечены тонкий кишечник, желудок, печень. Диагностика требует аспирации или биопсии пораженной ткани. В эту серию случаев не включены аденоматозные полипы , поскольку у собак с полипами часто нет ярко выраженной диареи толстого кишечника, но бывает кровянистый стул с избыточным содержанием слизи и тенезмы.

Ссылки: