Бактерии, вызывающие основные виды пищевых отравлений

К числу бактерий, вызывающих основные виды пищевых отравлений у людей, относятся следующие: Clostridium perfingens , С. botulinum , Staphylococcus aureus , Bacillius cereus , Salmonella spp. , Listeria spp. , Yersinia spp. , Aeromonas spp. , Campylobacter spp. , Escherichia coli , Vibrio spp. , Enterococcus faecalis , Enterobacter cloacae и Klebsiella ozaenae . Эти же микроорганизмы, хотя и с меньшей вероятностью, могут вызывать заболевания у животных. В зависимости от вида животного, пищевого субстрата, состояния иммунной системы и сопротивляемости нормальной внутрикишечной флоры доза инфекции может сильно варьироваться. Например, собаки , по-видимому, более толерантны к энтеротоксину стафилококка , который является основной причиной пищевых отравлений у людей. Показано, что собаки не проявляют никаких признаков отравления после перорального поступления доз, достигавших 100 мкг/кг. Здоровая взрослая собака или кошка до известной степени обладает большей сопротивляемостью к патогенным эффектам сальмонелл , однако наличие этой бактерии в корме или воде указывает на плохую гигиену или нарушение технологии приготовления.

Известны случаи заражения сальмонеллезом грейхаундов , участвующие в бегах, после скармливания им кормов, содержащих большое количество переработанного сырого мяса со скотобоен. Хотя собаки менее восприимчивы к токсину ботулина ( Clostridium botulinum ), чем люди, нередки случаи развития ботулизма у собак. Токсин Escherichia coli вызывает у таких грейхаундов развитие необычного клинического синдрома, получившего в США название "Алабамская гниль" .

Ссылки: