Инфекции, вызываемые Clostridium perfringens: патогенез

Хотя клостридий часто выделяют из ран, клостридиальные травматические инфекции довольно редки. Для их развития необходимы некроз тканей и анаэробные условия. Для размножения Clostridium perfringens требуются около 14 аминокислот и по крайней мере 6 иных стимуляторов роста. В норме в биологических жидкостях эти вещества не достигают ощутимых концентраций, зато их много в некротизированных тканях .

Размножаясь в ране, Clostridium perfringens вырабатывает токсины, которые повреждают окружающие ткани и создают благоприятные условия для распространения инфекции. Напротив, в крови концентрация аминокислот и факторов роста, необходимых для размножения Clostridium perfringens, недостаточна. Поэтому попадание небольшого количества этих бактерий в кровоток через мельчайшие дефекты слизистой кишечника не приводит к их размножению.

Таким образом, в отсутствие некроза тканей бактериемия будет носить преходящий характер.

Clostridium perfringens обладает по крайней мере 17 факторами вирулентности, включая 12 токсинов. Различают 5 серотипов Clostridium perfringens (A, В, С, D, Е) в зависимости от того, какие из четырех основных токсинов (альфа, бета, эпсилон, тау) они вырабатывают.

Альфа-токсин представляет собой лецитиназу С (фосфолипазу С) , которая расщепляет лецитин (фосфатидилхолин) на фосфохолин и ДАГ . Этот токсин обладает гемолитическим действием, разрушает тромбоциты и нейтрофилы и повреждает капилляры. При его в/в введении наблюдаются внутрисосудистый гемолиз и повреждение митохондрий гепатоцитов . Альфа-токсин играет основную роль в патогенезе газовой гангрены , особенно на начальных этапах.

Экспериментально установлено: чем выше концентрация альфа-токсина в культуральной жидкости, тем меньшее количество клеток Clostridium perfringens требуется для развития газовой гангрены .

Защитное действие противогангренозной сыворотки непосредственно зависит от содержания в ней антител, нейтрализующих альфа-токсин.

Бета-токсин, эпсилон-токсин и тау-токсин увеличивают проницаемость капилляров.

Ссылки: