Инфекции, вызываемые Clostridium difficile: патогенез

Clostridium difficile продуцирует два токсина - A и В.

На экспериментальной модели воспаления кишечника установлено , что токсин A изменяет секрецию жидкости слизистой, усиливает воспаление и увеличивает проницаемость посткапиллярных венул (наблюдается выход из них альбумина). Токсин В повреждает кишечный эпителий и вызывает его слущивание; он сильнее токсина A. Установлено, что токсин В подавляет АДФ-рибозилирование белков Rho . Действие этих токсинов приводит к деполимеризации F-актина , разрушению цитоскелета и изменению электрофизиологических свойств эпителия толстой кишки.

Clostridium difficile вызывает у человека псевдомембранозный колит . Ранее возникновение болезни приписывали безудержному размножению возбудителя в кишечнике после подавления нормальной микрофлоры антибиотиками. В действительности же механизм ее возникновения намного сложнее. Псевдомембранозный колит наблюдается и на фоне лечения антибиотиками, активными в отношении Clostridium difficile. В то же время он развивается далеко не у всех носителей этих бактерий.

Важнейшими звеньями патогенеза являются продукция Clostridium difficile токсинов и взаимодействие этой бактерии с другими представителями микрофлоры кишечника. Известно, что некоторые антибиотики запускают механизм образования токсина Clostridium difficile, а некоторые представители кишечной микрофлоры частично или полностью подавляют его.

Например, Clostridium sordellii in vitro нейтрализует токсин В.

Под действием антибиотиков одни бактерии гибнут, а другие, более устойчивые, начинают продуцировать ферменты, в частности бета-лактамазы . Эти ферменты способны инактивировать антибиотики и тем самым способствовать росту Clostridium difficile.

Ссылки: