Брюшной тиф и паратифы: диагностика
Приблизительно у 25% больных отмечаются лейкопения и нейтропения . Глубокая лейкопения (менее 2000 1/мкл) развивается редко. У большинства же больных количество лейкоцитов остается нормальным, но не соответствует степени повышения температуры тела. Это характерный признак брюшного тифа. При перфорации кишки и гнойных осложнениях развивается вторичный лейкоцитоз . Анемия обусловлена как кровопотерей, так и затяжной инфекцией.
Окончательный диагноз по-прежнему ставят только с помощью посева. Однако частота выделения возбудителя в целом низка и зависит от того, какой материал и когда был взят на посев и получал ли больной до этого антибиотики. Из крови возбудителя легче всего выделить на первой неделе заболевания: посев дает положительные результаты почти у 90% нелеченных больных. На третьей неделе частота выделения возбудителя из крови снижается до 50%. Почти у всех больных удается выделить возбудителя при одновременном посеве крови и костного мозга (в костном мозге сальмонеллы сохраняются даже на фоне антибактериальной терапии). При посеве лейкоконцентрата колонии возбудителя вырастают быстрее, но этот метод почти не используют.
Посев кала на первой неделе заболевания, когда особенно важно подтвердить диагноз, часто дает отрицательные результаты. На третьей неделе, когда возбудитель попадает в просвет кишки из желчного пузыря и пейеровых бляшек, его обнаруживают у 75% больных. К восьмой неделе частота выделения возбудителя из кала снижается до 10%. От трети до половины из этих больных остаются носителями в течение года и дольше. В этом периоде более точные результаты дает посев содержимого двенадцатиперстной кишки, полученного с помощью зонда с утяжеленной желатиновой капсулой.
Существуют и другие методы лабораторной диагностики. Простейший из них - определение титра агглютинирующих антител к Н-антигену и О-антигену ( реакция Видаля ). У невакцинированных больных титр антител к О-антигену , превышающий 1:160, свидетельствует в пользу брюшного тифа (еще более характерен титр, превышающий 1:640). Однако реакция Видаля неспецифична, поскольку другие сальмонеллы серогруппы D и некоторые сальмонеллы серогрупп A и В несут тот же антиген, который используется в реакции. Антитела к Н-антигенам обнаруживаются в еще более высоком титре, но результаты реакции Видаля в этом случае трудно оценить, так как с этими антигенами часто наблюдаются перекрестные реакции.
Четырехкратное повышение титра антител в парных сыворотках подтверждает диагноз брюшного тифа, но исследование парных сывороток позволяет подтвердить диагноз только на стадии выздоровления. Кроме того, рано начатая антибактериальная терапия нередко препятствует выработке антител.
Появился метод, намного более чувствительный и специфичный, чем реакция Видаля . Это - определение титра антител к Vi-антигену с помощью латекс-агглютинации или реакции коагглютинации. Чувствительность метода превышает 95%, ложноотрицательные результаты очень редки. Однако применяется этот метод пока редко, либо из-за отсутствия в продаже диагностических наборов, либо из-за отсутствия опыта у лабораторий.
Исследования, проведенные в развивающихся странах с высокой заболеваемостью брюшным тифом, показали, что реакция коагглютинации намного более надежна, чем посев, поскольку очень многие больные начинают принимать антибиотики еще до обращения к врачу.
Проходит испытания метод выявления белков наружной мембраны Salmonella typhi с помощью ИФА. Высокочувствительным и высокоспецифичным методом обещает быть определение Vi-антигена с помощью ПЦР.