Гистоплазмоз: клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко или вообще бессимптомно, и распознать его непросто. Основные симптомы - кашель , лихорадка , недомогание . На рентгенограмме грудной клетки обнаруживают увеличение прикорневых лимфоузлов , иногда - один или несколько инфильтратов. В ряде случаев наблюдаются узловатая эритема и полиморфная экссудативная эритема . У детей и молодых людей увеличенные прикорневые лимфоузлы могут сдавить правый среднедолевой бронх. С лимфоузлов инфекция может перекинуться на перикард, вызвав подострый констриктивный перикардит . Изредка в прикорневых лимфоузлах возникает гранулематозное воспаление с казеозным некрозом, фиброзом и инкапсуляцией лимфоузла. В дальнейшем фиброз распространяется на средостение, постепенно сдавливая легочные вены, верхнюю полую вену и пищевод. Этот процесс может занимать несколько лет. На поздних стадиях в пораженных лимфоузлах остаются лишь одиночные нежизнеспособные клетки Histoplasma capsulatum .

Для хронического кавернозного легочного гистоплазмоза характерно постепенное начало (на протяжении нескольких недель или месяцев) с усилением продуктивного кашля , похуданием и иногда - потливостью по ночам . При рентгенографии выявляют плотные очаговые тени в верхушках одного или обоих легких. Примерно у трети больных наблюдается спонтанная стабилизация или улучшение состояния, у остальных заболевание неуклонно прогрессирует. Верхние доли легких уменьшаются, в них образуются полости, а процесс распространяется на верхние сегменты нижних долей и другие участки легких. Развитие эмфиземы легких усугубляет дыхательные нарушения. Спустя месяцы или годы наступает смерть, причиной которой служит либо сама инфекция, либо ее осложнения ( легочное сердце , бактериальная пневмония ).

Острый диссеминированный гистоплазмоз похож на милиарный туберкулез . Характерны лихорадка , истощение , гепатоспленомегалия , увеличение всех групп лимфоузлов , желтуха , анемия , лейкопения и тромбоцитопения . Все эти симптомы могут наблюдаться и при хроническом диссеминированном гистоплазмозе, но он все же носит более локализованный характер. У каждого четвертого больного на слизистых рта , языка , носа или гортани возникают язвы . Возможно поражение и других органов: гранулематоз печени , первичная надпочечниковая недостаточность , язвы желудка , язвы кишечника , инфекционный эндокардит , хронический менингит . На рентгенограмме грудной клетки в половине случаев выявляют множественные мелкие и отдельные более крупные очаги .

При гистоплазмозе возможно поражение глаз - хориоретинит .

Положительная кожная проба с гистоплазмином служит одним из диагностических критериев, тем не менее ни у одного больного выделить возбудителя из пораженных тканей не удалось.

В Африке возбудителем гистоплазмоза служит Histoplasma capsulatum var. duboisii , который отличается от классического возбудителя ( Histoplasma capsulatum var. capsulatum ) более крупными клетками. Африканская разновидность болезни в первую очередь поражает кожу и кости, чем напоминает североамериканской бластомикоз .

Ссылки: