Инфекции мочевых путей: вирулентность возбудителя

Вероятность развития инфекции после проникновения в мочевой пузырь микроорганизма зависит от факторов вирулентности последнего. Например, у Escherichia coli лишь штаммы определенных О-, Н- и К-серогрупп обладают факторами вирулентности, необходимыми для возбуждения внебольничных инфекций мочевых путей. Все они продуцируют гемолизин и обладают рядом других уропатогенных свойств. Инфекционный процесс начинается с прикрепления бактерий к эпителию слизистой мочевых путей. Escherichia coli и Proteus spp. прикрепляются к рецепторам эпителиальных клеток с помощью фимбрий . Почти все штаммы Escherichia coli , вызывающие пиелонефрит , несут так называемые Р-фимбрии, которые связываются с дигалактозой в составе гликосфинголипидов эпителия.

Кроме гемолизина эти штаммы продуцируют аэробактин - сидерофор, связывающий железо для дальнейшего переноса внутрь бактериальной клетки. Они устойчивы к бактерицидному действию человеческой сыворотки.

Поскольку все или почти все перечисленные факторы вирулентности имеются у большинства возбудителей первичного острого пиелонефрита , полагают, что все они имеют общее происхождение (то есть причиной инфекции служат один или несколько клонов Escherichia coli). Вторичный пиелонефрит, наоборот, вызывают штаммы, не обладающие уропатогенными свойствами. Это значит, что на фоне анатомических аномалий и функциональных нарушений патогенны даже маловирулентные возбудители.

Ссылки: