Инфекции, вызываемые Escherichia coli: диагностика

Диагноз опирается на сочетание характерных симптомов (например, инфекции мочевых путей ) с выделением Escherichia coli при посеве. Эта бактерия может быть одним из возбудителей смешанной инфекции (при перфорации аппендикса , диабетической стопе ) либо единственным возбудителем инфекции, развивающейся как в нестерильных областях тела ( гастроэнтерит ), так и в стерильных ( инфекции мочевых путей , менингит ). Все это важно учитывать при интерпретации результатов посева.

Поскольку Escherichia coli входит в состав нормальной микрофлоры толстой кишки, для постановки диагноза вызванного ею гастроэнтерита нужно подтвердить наличие у выделенного штамма тех или иных свойств. Например, неспособность выделенного штамма ферментировать сорбитол позволяет отнести его к энтерогеморрагическим штаммам Escherichia coli и поставить соответствующий диагноз.

Обнаружение Escherichia coli в содержимом трахеи у интубированного больного может означать как носительство, так и инфекцию ( трахеит или пневмонию ). Полученный результат оценивают с учетом клинической картины.

Если же Escherichia coli выделена из биологической жидкости, в норме стерильной (крови, СМЖ, желчи, плевральной или перитонеальной жидкости), результаты посева служат доказательством инфекции. С помощью микроскопии окрашенных по Граму мазков выявить грамотрицательные палочки очень легко, но, к сожалению, невозможно отличить Escherichia coli от других палочек, способных вызвать аналогичную инфекцию.

Новые методы, особенно те, которые основаны на амплификации нуклеиновых кислот, дают возможность идентифицировать гены, кодирующие уникальные для данной бактерии факторы вирулентности или лекарственную устойчивость.

Хотя посев и последующее определение чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам занимают много времени, они необходимы в связи с широким распространением устойчивых штаммов.

Ссылки: