Инфекции: изменчивость и приспособляемость микроорганизмов
Благодаря простоте генетического аппарата у микроорганизмов могут быстро вырабатываться и закрепляться новые признаки, повышающие их жизнеспособность. Это приводит к изменению клинической картины и течения инфекций. Кроме того, изменения, происходящие как в окружающей среде, так и в человеческом организме, могут приводить к неожиданным вспышкам заболеваний среди определенных групп населения. Яркий пример тому - эпидемия хантавирусного легочного синдрома в резервации индейцев навахо на юго-западе США в 1993 г., породившая у всей нации страх перед новой чумой.
Возможность распространения инфекций неожиданными путями и возникновения новых инфекций требует от врачей и работников здравоохранения, сталкивающихся с необычными заболеваниями, обширных знаний, нестереотипного мышления и постоянной настороженности. Появляются резистентные штаммы (например, энтерококки, устойчивые ко всем антибиотикам и вызывающие неизлечимые инфекции), и уже раздаются голоса о конце эры антибиотиков. Разумеется, со столь пессимистичной оценкой согласны далеко не все исследователи.
Достижения науки, практической медицины и общества в борьбе с инфекциями несомненны, но именно сейчас, когда мы приблизились к пониманию биологии микроорганизмов, проблема инфекций вновь приобрела остроту. Нам угрожают инфекции, неизвестные раньше, такие, как СПИД , гепатит С и лихорадка Эбола , и считавшиеся почти побежденными - туберкулез , холера , чума , инфекция, вызванная Streptococcus pyogenes .
У современного врача, знающего о неисчерпаемой изменчивости и приспособляемости микроорганизмов, это не должно вызывать особого удивления. Как бы ни были успешны наши усилия, мы не в состоянии противодействовать всему разнообразию механизмов вирулентности окружающих нас мириад микробов. Широкое применение антибиотиков и иммунодепрессантов, изменения окружающей среды, вызванные человеком, простота поездок, которую обеспечило нам развитие транспорта, миграции массы людей в связи с природными и социальными катастрофами - все это делает проблему инфекционных болезней не менее острой, чем прежде. Новые вакцины, новые антибиотики, новые методы лечения и профилактики, расширение обмена информацией - всего лишь временные успехи в непрерывной борьбе с множеством видов патогенных микробов и их непрерывно изменяющимися механизмами вирулентности.