Коклюш: диагностика

При подозрении на коклюш обязательно надо попытаться подтвердить диагноз лабораторными методами. Обычно делают посев мазка из носоглотки. Тампоны, импрегнированные альгинатом кальция, вводят через носовые ходы и оставляют в носоглотке на 10 с, чтобы они пропитались отделяемым. После этого тампоны немедленно помещают в транспортную среду (например, разведенный вдвое угольный агар + 10% дефибринированной лошадиной крови + цефалексин, 40 мг/л) либо проводят посев непосредственно у постели больного - на свежую среду Борде-Жангу или иную подходящую плотную среду. Содержимое носоглотки можно также взять шприцем через введенный в носовой ход тонкий пластиковый катетер.

При 36*С колонии Bordetella pertussis обычно появляются через 3-5 сут. В первые 2 нед заболевания (в катаральном периоде и в начале периода спазматического кашля) посев дает положительные результаты у 70-80% детей и 30-60% взрослых. В дальнейшем его диагностическая ценность быстро снижается. Через 4 нед после начала заболевания возбудителя уже, как правило, выделить не удается.

Определение ДНК Bordetella pertussis в содержимом носоглотки с помощью ПЦР расширяет возможности лабораторной диагностики коклюша, особенно у больных, получающих антибиотики. Однако и этот метод на поздних сроках заболевания редко дает положительные результаты.

Подтвердить диагноз коклюша у больных, кашляющих уже более 2-3 нед, позволяют только серологические методы. Чаще всего с помощью ИФА определяют IgG- и IgA-антитела к коклюшному токсину и волокнистому гемагглютинину . У неиммунных лиц диагностическое значение имеет сероконверсия (повышение титра антител в 2-4 раза). У вакцинированных сероконверсию выявить не удается, так как к моменту серологического исследования уже возникает вторичный иммунный ответ.

Однократный высокий титр антител (на 2 и более стандартных отклонения выше среднего для соответствующей группы населения) - ценный диагностический признак. Чувствительность однократного определения антител составляет 50-80%. К сожалению, на большей части территории США эти методы пока не стандартизированы.

Ссылки: