Ку-лихорадка: диагностика
Coxiella burnetii можно выделить из лейкоконцентрата или пораженных тканей; для этого используют однослойные клеточные культуры на покровных стеклах, которые укладывают на дно пробирки и центрифугируют. Впрочем, большинство лабораторий не имеет разрешения на эти исследования по причине высокой вирулентности бактерии. В свежих или залитых в парафин тканях Coxiella burnetii можно обнаружить также с помощью ПЦР. Однако чаще всего применяют серологические исследования - реакцию связывания комплемента, метод непрямой иммунофлюоресценции, ИФА. Предпочтение отдают методу непрямой иммунофлюоресценции из-за его высокой чувствительности и специфичности. Перед исследованием из образца нужно удалить ревматоидный фактор .
Титр IgG-антител к антигену фазы I, равный или превышающий 1:800, говорит в пользу хронической Ку-лихорадки. При хронической Ку-лихорадке титр антител к антигену фазы I почти всегда намного выше, чем титр антител к антигену фазы II.
При острой Ку-лихорадке наблюдается обратная картина. Диагноз острой Ку-лихорадки подтверждает четырехкратное увеличение титра антител к концу болезни.