Лейшманиоз кожный: диагностика

Лейшманиому очищают от корок и экссудата, после чего делают соскоб и готовят из него мазок. Экссудат лейшманиом и пунктат лимфоузлов можно использовать для посева, а биопсийный материал - и для гистологического исследования, и для посева. Гистологическое исследование помогает исключить другие заболевания, в то время как амастиготы (см. Лейшманиозы: этиология ) лучше видны в окрашенных по Гимзе мазках (в соскобах с лейшманиом, мазках-отпечатках биопсийного материала). По мере старения лейшманиом амастиготы встречаются реже, и подтвердить диагноз становится сложнее.

Серологические исследования при кожном лейшманиозе малоинформативны. За исключением диффузного кожного лейшманиоза , титр антител увеличивается незначительно. Внутрикожная проба с лейшманином , напротив, обычно положительна (опять же за исключением диффузного кожного лейшманиоза ).

Кожный лейшманиоз нередко принимают за инфекционные, травматические и варикозные язвы, внедрение инородных тел, инфицированные укусы насекомых, импетиго , глубокие микозы (в частности, споротрихоз ), микобактериальные инфекции и ряд других заболеваний ( саркоидоз , опухоли ).

Диффузный кожный лейшманиоз и туберкулоидный кожный лейшманиоз следует отличать, соответственно, от лепроматозной проказы и туберкулезной волчанки .

Ссылки: