Листериоз: клиническая картина, общие сведения
Листериоз беременных обычно диагностируют в III триместре, хотя заболевание может возникнуть на любом сроке беременности. По-видимому, это связано с тем, что при самопроизвольных абортах и мертворождениях на более ранних сроках не берут пробы для бактериологического исследования.
В половине-двух третях случаев листериоза новорожденных инфекция у будущей матери протекала легко - с лихорадкой , миалгией , недомоганием , болью в спине . У некоторых из них отмечались также понос , боль в животе , тошнота и рвота , по времени соответствовавшие бактериемии .
Обнаружение Listeria monocytogenes в отделяемом из влагалища и в кале диагностического значения не имеет; для постановки диагноза необходим посев крови.
Трансплацентарная передача возбудителя приводит к хориоамниониту , преждевременным родам , внутриутробной гибели плода или листериозу новорожденных .
При листериозе беременных эффективна антибиотикотерапия. После родов заболевание может пройти самостоятельно.
Листериоз обычно включают в дифференциальный диагноз при привычном аборте , однако на его долю приходится менее 2% мертворождений.
Листериоз новорожденных , подобно инфекции, вызванной Streptococcus agalactiae , подразделяют на ранний, начинаюшийся на первой неделе жизни, и поздний. Ранний листериоз новорожденных чаще встречается в случае преждевременных и осложненных хориоамнионитом родов, поздний - в случае срочных неосложненных родов (заражение в этом случае происходит при прохождении через родовые пути; исключение составляют больничные вспышки листериоза).
Симптомы раннего листериоза могут быть уже при рождении, но у большинства детей они появляются на первые-вторые сутки жизни. Определенную роль играет аспирация инфицированных околоплодных вод. Ранний листериоз новорожденных протекает в виде сепсиса , с нарушениями дыхания и сыпью . Иногда наблюдается синдром, названный септикогранулематозом новорожденных ; для него характерны множественные гранулемы в печени, селезенке, надпочечниках, легких и других органах.
Поздний листериоз новорожденных чаще, чем ранний, сопровождается менингитом . Патогенез позднего листериоза новорожденных изучен недостаточно.
Вне беременности листериозом обычно заболевают люди с ослабленным иммунитетом , но иногда он возникает и на фоне нормального иммунитета, в частности у пожилых . Предрасполагают к заболеванию постоянный прием глюкокортикоидов , злокачественные новообразования , в том числе гемобластозы , сахарный диабет , хронические заболевания почек , хронические заболевания печени , ВИЧ-инфекция . Среди ВИЧ-инфицированных листериоз распространен гораздо шире, чем среди остального населения, но и у них встречается относительно редко.
У больных с ослабленным иммунитетом листериоз чаще всего протекает в виде сепсиса в отсутствие какого-либо очага инфекции, несколько реже встречаются поражение ЦНС и инфекционный эндокардит .
Поражение других органов. Последствия нераспознанной бактериемии включают эндофтальмит , перитонит , остеомиелит , абсцессы органов брюшной полости , абсцессы забрюшинного пространства , пневмонию , плеврит и холецистит . Поражение кожи может развиться и без бактериемии. Оно описано у ветеринаров и птицеводов .