Малярия: патогенез
После проникновения в эритроцит развивающийся паразит (см. Малярия: этиология ) постепенно потребляет и разрушает внутриклеточные белки, в основном гемоглобин. Кроме того, изменяется мембрана эритроцита - нарушается мембранный транспорт, обнажаются скрытые эритроцитарные антигены и встраиваются белки, синтезируемые паразитом. В результате эритроцит приобретает новые антигенные свойства и теряет пластичность. При тропической малярии спустя 24 ч после начала эритроцитарной шизогонии (см. Малярия: этиология ) на поверхности эритроцитов появляются бугорки, содержащие высокомолекулярный белок различной антигенной структуры (в зависимости от штамма возбудителя). Этот белок, взаимодействуя с рецепторами эндотелия венул и капилляров, обеспечивает адгезию эритроцитов. В результате пораженные эритроциты оседают в мелких сосудах. В те же сроки эритроциты, содержащие Plasmodium falciparum , начинают прилипать к здоровым эритроцитам, формируя розетки.
Адгезия эритроцитов к эндотелию и розеткообразование лежат в основе патогенеза тропической малярии .
Эритроциты, содержащие шизонтов (см. Малярия: этиология ), секвестрируются в жизненно важных органах (в частности, в сосудах головного мозга и сердца), приводя к микроциркуляторным и метаболическим нарушениям. Секвестрированные паразиты продолжают развиваться, ускользая от главного защитного механизма - селезеночного фильтра . В результате при тропической малярии в крови обнаруживаются только кольцевидные (молодые) шизонты, а уровень паразитемии не отражает истинного содержания паразитов в организме.
Остальные три формы малярии ( табл. 216.1 ) протекают значительно легче. Секвестрации пораженных эритроцитов при них не происходит, и в препаратах крови видны все эритроцитарные формы паразита. При заражении Plasmodium malariae , Plasmodium vivax и Plasmodium ovale преимущественно поражаются либо старые эритроциты, либо ретикулоциты, а уровень паразитемии редко превышает 2%. При заражении Plasmodium falciparum , напротив, страдают эритроциты любого возраста и наблюдается очень высокий уровень паразитемии.