Микобактерии атипичные: легочные инфекции, лечение

При легочной инфекции, вызванной атипичными микобактериями, можно ограничиться наблюдением, прибегнуть к хирургическому вмешательству либо назначить антимикробную терапию. Сравнительные испытания этих вариантов тактики ведения не проводились. Согласно ретроспективным данным, при хирургическом вмешательстве исходы более благоприятны. Однако этот вывод может оказаться неточным, поскольку при тяжелом поражении легких хирургическое лечение не представляется возможным.

В отсутствие клинических проявлений (в частности, у ВИЧ-инфицированных - при выделении атипичных микобактерий из мокроты или жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, без признаков поражения легочной ткани) лечение не требуется. При обнаружении в легком одиночной круглой тени рекомендуется хирургическое вмешательство (для исключения злокачественной опухоли ); если в операционном материале найдены атипичные микобактерии, дальнейшего медикаментозного лечения не требуется.

В большинстве остальных случаев используют антимикробные средства, после чего иногда прибегают к операции. Используют такие же схемы лечения, как и при диссеминированной инфекции (см. Атипичные микобактерии: диссеминированные инфекции, лечение ), хотя пожилые плохо переносят высокие дозы кларитромицина . С Mycobacterium intracellulare бороться легче, чем с Mycobacterium avium . В двух небольших неконтролируемых испытаниях показано, что монотерапия кларитромицином (500 мг внутрь 2 раза в сутки) приводит к нормализации рентгенологической картины и исчезновению Mycobacterium intracellulare из мокроты.

Хирургическое вмешательство целесообразно при неэффективности антимикробной терапии, наличии локализованного очага инфекции и в отсутствие противопоказаний (в первую очередь, дыхательных нарушений). Лучше всего заранее начать медикаментозное лечение, чтобы к моменту операции добиться исчезновения микобактерии из мокроты.

В отличие от Mycobacterium avium-intracellulare , Mycobacterium kansasii чувствительна к противотуберкулезным средствам . Независимо от наличия у больного ВИЧ-инфекции , назначают изониазид (300 мг/сут внутрь), рифампицин (600 мг/сут внутрь) и этамбутол (15-25 мг/кг/сут внутрь). Оптимальная продолжительность лечения не установлена, но в большинстве случаев оно длится 18-24 мес. Однако но некоторым даным, достаточно 12 мес. Mycobacterium kansasii изредка приобретает устойчивость к рифампицину , в этих случаях назначают сульфаметоксазол .

Ссылки: