Нематодозы кишечные: общие сведения

В мире более миллиарда людей заражены одним или несколькими кишечными нематодозами. В табл. 222.1 представлена характеристика самых частых паразитов этой группы и вызываемых ими заболеваний.

Кишечные нематодозы в основном распространены в районах с плохими санитарно-гигиеническими условиями (в первую очередь - в развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом), однако встречаются они и в США. Эти болезни приводят к истощению и снижению трудоспособности, но смертельные исходы при них редки.

Иногда люди заражаются зоонозными нематодозами . Эта группа болезней включает трихостронгилез , анизакидоз , капилляриоз и кишечный ангиостронгилез .

Размеры взрослых нематод , паразитирующих в кишечнике, составляют от 1 мм до нескольких десятков сантиметров ( табл. 222.1 ). Жизненные циклы паразитов сложны и разнообразны. Некоторые, например Strongyloides stercoralis и Enterobius vermicularis , могут передаваться контактным и контактно-бытовым путем. Другие же, например Ascaris lumbricoides , Necator americanus и Ancylostoma duodenale , проходят одну из стадий развития в почве, поэтому наличие в кишечнике большого числа взрослых особей возможно лишь в результате многократного заражения инвазионными стадиями паразитов (личинками или яйцами).

Клинические проявления кишечных нематодозов обычно наблюдаются лишь при длительном пребывании в эндемическом очаге. Для многих гельминтозов характерны эозинофилия и повышение уровня IgE в сыворотке, при обнаружении этих признаков следует исключить бессимптомно текущую инвазию.

У людей, по-видимому, не вырабатывается выраженного иммунитета к кишечным нематодам. Однако этот вопрос, а также механизмы защиты паразитов от иммунной системы подробно не изучались.

Ссылки: