Анизакидоз

Анизакидоз представляет собой кишечный нематодоз , который развивается при употреблении морской рыбы , зараженной личинками нематод из семейства Anisakidae . Вследствие роста популярности блюд из сырой рыбы распространенность анизакидоза в США повысилась. Большинство же случаев заболевания отмечается в Японии, Нидерландах и Чили - странах, где национальная кухня немыслима без суши , малосольной сельди и севиче (все три блюда готовятся из сырой рыбы).

Представители семейства Anisakidae паразитируют у морских млекопитающих - китов , дельфинов , тюленей , морских котиков . На одном из этапов сложного жизненного цикла, связанного с пищевыми цепями морских животных, личинки этих гельминтов попадают в мышцы рыб.

У человека анизакидоз вызывают Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens , однако такой же синдром развивается при заражении личинками Eustrongylides tubifex (паразиты питающихся рыбой птиц).

При употреблении человеком зараженной рыбы живые личинки могут оказаться в мокроте через 48 ч. Кроме того, личинки способны быстро внедряться в слизистую желудка. Картина напоминает острый живот - через несколько часов возникает резкая боль в верхних отделах живота , сопровождающаяся тошнотой , иногда рвотой .

Диагноз ставят при обнаружении гельминта с помощью эзофагогастродуоденоскопии, рентгеноконтрастного исследования или биопсии. В опытных руках предпочтительнее первый метод, поскольку эндоскопическое удаление личинок приводит к излечению.

Личинки могут попасть и в тонкую кишку, где внедряются в слизистую. Это сопровождается выраженной эозинофильной инфильтрацией с формированием гранулемы. Клинические проявления возникают через 1-2 нед после употребления зараженной пищи. Отмечаются приступообразная боль в животе , понос , тошнота и лихорадка , напоминающие болезнь Крона . Предположительный диагноз ставят при рентгеноконтрастном исследовании, окончательный - при хирургическом иссечении гранулематозной ткани, внутри которой находится сама личинка.

Поскольку в организме человека личинки не достигают половой зрелости, яиц возбудителя в кале нет.

Находящиеся в морской рыбе личинки погибают при нагревании до 60*С, замораживании при минус 20*С в течение 3 сут и при замораживании в интенсивном потоке воздуха. Засолка, маринование и холодное копчение на них обычно не действуют.

Ссылки: