Опоясывающий лишай: эпидемиология и клиническая картина

Опоясывающий лишай (herpes zoster) возникает вследствие реактивации вируса varicella-zoster в черепно-спинномозговых ганглиях. Заболеваемость им носит спорадический характер. У большинства заболевших в анамнезе нет недавних контактов с больными ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Опоясывающий лишай встречается в любом возрасте, но самая высокая заболеваемость (5-10 случаев на 1000 человек в год) отмечается после 50 лет. Считается, что около 2% больных впоследствии переносят опоясывающий лишай еще раз.

Опоясывающий лишай проявляется односторонней везикулярной сыпью, ограниченной пределами дерматома и обычно сочетающейся с сильной болью . Чаще всего страдают дерматомы ThЗ-L3.

При поражении глазного нерва (первой ветви тройничного ) развивается глазная форма опоясывающего лишая .

Какие факторы вызывают реактивацию вируса varicella-zoster , неизвестно. У детей заболевание протекает легко, у взрослых значительно тяжелее. Первым симптомом служит боль в пределах дерматома , она опережает высыпания на 48-72 ч и непрерывно сопровождает их вплоть до разрешения. Сыпь начинается с красных папул , которые быстро превращаются в везикулы . При нормальном иммунитете элементов сыпи немного, и появляются они на протяжении 3-5 сут.

Общая длительность заболевания обычно составляет 7-10 сут, однако до приобретения кожей нормального вида может пройти от 2 до 4 нед.

У отдельных больных наблюдается боль в пределах дерматома без высыпаний; диагноз в таких случаях ставят на основании серологических данных.

При поражении тройничного нерва высыпания появляются на лице , слизистой рта , языке , веках . Поражается глазное яблоко .

Синдром Ханта , обусловленный поражением коленчатого ганглия лицевого нерва , проявляется болью в ухе , везикулярными высыпаниями в наружном слуховом проходе , потерей вкусовых ощущений в передних двух третях языка и ипсилатеральным парезом мимических мышц .

Как при нормальном, так и при ослабленном иммунитете самые тяжелые проявления опоясывающего лишая - боль , обусловленная острым невритом , и постгерпетическая невралгия . Последняя у молодых людей наблюдается редко, но среди больных старше 50 лет как минимум половина испытывают боль в пораженных дерматомах на протяжении многих месяцев. Часто встречаются и нарушения чувствительности ( гипестезия или гиперестезия) в пределах пораженных дерматомов .

Опоясывающий лишай может осложниться поражением ЦНС . У многих больных в СМЖ выявляются цитоз и умеренное повышение концентрации белка в отсутствие симптомов раздражения мозговых оболочек. Возможен и менингоэнцефалит , который проявляется головной болью , лихорадкой , светобоязнью , симптомами раздражения мозговых оболочек , рвотой .

Редкое осложнение - первичный нейроваскулит с контралатеральной гемиплегией ; диагноз ставят с помощью церебральной ангиографии. Встречается и поперечный миелит , с парезами или без них.

Как и ветряная оспа , опоясывающий лишай тяжелее протекает у лиц с ослабленным иммунитетом . Появление новых высыпаний у них длится дольше недели, а формирование корок - дольше 3 нед. Больше всего страдают больные лимфогранулематозом и лимфомами : в 40% случаев у них развивается диссеминированное поражение кожи . При этом риск пневмонии , менингоэнцефалита , гепатита и других тяжелых осложнений увеличивается на 5-10%. Однако даже у больных с ослабленным иммунитетом опоясывающий лишай редко заканчивается смертью.

Особенно подвержены опоясывающему лишаю реципиенты костного мозга . Тридцать процентов случаев опоясывающего лишая возникают у них на протяжении первого года после трансплантации (из них половина - в первые 9 мес); у 45% больных наблюдается диссеминированное поражение кожи или поражение внутренних органов . Летальность при этом составляет 10%. Опоясывающий лишай, развившийся в первые 9 мес после трансплантации костного мозга , особенно часто сопровождается постгерпетической невралгией , бактериальной суперинфекцией, рубцеванием . Реакция "трансплантат против хозяина" еще более увеличивает риск гематогенной диссеминации инфекции и летальность.