Полиомиелит: профилактика и ликвидация полиомиелита
Пик заболеваемости в США был в 1952 г. (57879 случаев). Благодаря внедрению в практику вакцинации (в 1955 г. инактивированной вакциной, а в 1961 г. - живой) в Западном полушарии дикий вирус полиомиелита был искоренен. В США вызванный им полиомиелит в последний раз зарегистрирован в 1979 г. среди членов религиозных групп, отказавшихся от иммунизации, а паралитический полиомиелит в Западном полушарии - в 1991 г.
В 1988 г. ВОЗ поставила задачу ликвидировать полиомиелит к 2000 г. С 1985 по 1994 г. заболеваемость сократилась примерно на 84%. В 1994 г. в 51 стране зарегистрирован 6241 случай. Более 70% из них имели место на полуострове Индостан. Вспышки в Европе и Северной Америке были связаны с завезенными из этого региона случаями. Полиомиелит еще встречается в Западной, Экваториальной и Южной Африке и в некоторых районах Азии (в том числе в некоторых государствах бывшего СССР) и представляет опасность для невакцинированных или не полностью вакцинированных лиц, посещающих эти районы. Чтобы ликвидировать риск завоза дикого вируса полиомиелита , нужно ликвидировать его на всем земном шаре. Возникновению вспышек полиомиелита, вызванного диким вирусом, по- видимому, способствуют недостаточный охват вакцинацией, в связи с которым целые группы детей остаются не привитыми, скученность, плохие санитарные условия, неправильное хранение вакцины, сниженная иммуногенность одного из серотипов вакцинного вируса.
Для получения живой полиомиелитной вакцины против всех трех серотипов дикий вирус был аттенуирован при культивации в почечных клетках обезьяны. Вакцинные штаммы отличаются от диких небольшим (меньше 60) числом точечных мутаций. Чтобы гарантировать заражение вакцинными штаммами и выработку иммунитета ко всем трем серотипам, необходима многократная вакцинация. Она производится в 2, 4, 6-18 мес и в 4-6 лет. В один день с прививкой против полиомиелита в/м введение других вакцин (живых и инактивированных) допускается, но в течение месяца после нее следует, по возможности, избегать в/м инъекций в связи с риском вакциноассоциированного паралитического полиомиелита .
Инактивированная полиомиелитная вакцина включает 3 серотипа вируса, убитого формалином. С 1988 г. в США применяется инактивированная полиомиелитная вакцина с повышенной иммуногенностью. Она рекомендована для вакцинации взрослых, так как риск вакциноассоциированного полиомиелита при применении живой вакцины у них выше, чем у детей. Как дети, так и взрослые получают 3 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины , а дети еще получают 4-ю дозу перед поступлением в школу.
Показания и противопоказания к вакцинации живой и инактивированной полиомиелитными вакцинами приведены в табл. 195.1 .
Эффективность иммунизации тремя дозами живой полиомиелитной вакцины близка к 100%.
Как живая, так и инактивированная полиомиелитная вакцина вызывают образование IgG и IgA, которые обнаруживаются на протяжении 5 лет и более. По сравнению с привитыми инактивированной полиомиелитной вакциной, у лиц, привитых живой полиомиелитной вакциной, при контакте с диким вирусом полиомиелита реже развиваются бессимптомная инфекция и носительство. Хотя инактивированная полиомиелитная вакцина безопасна и эффективна, в США для широкой иммунизации используют живую полиомиелитную вакцину , так как применять ее проще, она дешевле и обеспечивает местный иммунитет ЖКТ, снижающий риск циркуляции дикого вируса полиомиелита среди населения.
Живая полиомиелитная вакцина остается в США главной в иммунизации детей, но с конца 1996 г. Центр по контролю заболеваемости рекомендовал перейти к схеме, включающей последовательное применение двух доз инактивированной полиомиелитной вакцины, а затем двух доз живой полиомиелитной вакцины. При такой схеме вакцинации ожидается уменьшение числа случаев вакциноассоциированного полиомиелита на 50-75%. Схема из четырех доз той или другой вакцины тоже применима и в некоторых случаях предпочтительна.
См. также гл. " Иммунизация ").