Проказа: эпидемиология
К концу ХХ столетия во всем мире число больных проказой снизилось с 10-12 млн до 1,8 млн. Понятно, что столь значительное снижение не может объясняться какой-либо одной причиной. Сыграли свою роль и улучшение диагностики, и короткие курсы комбинированной противолепрозной терапии, и массовая вакцинация БЦЖ , и нарастающая урбанизация. Проказа остается преимущественно болезнью сельской бедноты. В 1995 г. 76% больных проживали в пяти странах: Индии, Бразилии, Бангладеш, Индонезии и Мьянме.
Проказа распределена по миру очень неравномерно. В отдельных поселках больны до 20% жителей. В одних странах, например в Мексике, преобладает лепроматозная проказа , в других, например в Индии, - туберкулоидная проказа . В США 90% случаев, выявленных за последние 20 лет, пришлись на иммигрантов из стран, где проказа широко распространена. Среди коренного населения болезнь встречается на Гавайских, Каролинских, Марианских и Маршалловых островах, а также (спорадически) на побережье Мексиканского залива. Наивысшая заболеваемость проказой в США - 360 случаев в год - отмечалась в 1985 г. в связи с притоком большого количества переселенцев из Юго-Восточной Азии. Сейчас она составляет в среднем 150 случаев в год.
Проказа поражает людей любого возраста, однако у грудных детей она встречается крайне редко. В большинстве развивающихся стран пик заболеваемости наблюдается в детском возрасте - до 20% случаев приходятся на детей младше 10 лет. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто, среди взрослого населения в 2 раза чаще страдают мужчины.
О механизмах передачи инфекции известно ничтожно мало - и это несмотря на то, что контагиозность проказы не вызывает сомнений на протяжении тысячелетий, а возбудитель найден более 100 лет назад. Считается, что большинство случаев обусловлены непосредственной передачей возбудителя от человека к человеку, однако наличие контакта удается доказать менее чем в половине случаев.
Резервуаром инфекции в природе служат броненосцы и, возможно, приматы , однако случаи заражения человека от животных отмечаются довольно редко. Обнаружение Mycobacterium leprae у кровососущих насекомых и фенольного гликолипида I в почве натолкнуло на мысль о наличии природных очагов инфекции. При наличии в семье нелеченного больного лепроматозной проказой риск заражения родственников возрастает примерно в 8 раз, а заболеваемость среди них достигает 10%. Больные туберкулоидной проказой менее заразны, однако, согласно результатам иммунологических исследований, большинство контактирующих с ними людей сенсибилизированы к Mycobacterium leprae . Ворота инфекции пока не установлены, возможно, это кожа либо слизистые верхних дыхательных путей. Нелеченные больные лепроматозной проказой выделяют возбудителя в окружающую среду в основном через слизистую носа.
Инкубационный период обычно составляет 3-5 лет, но, согласно сообщениям, может колебаться от 6 мес до нескольких десятилетий.