Ретровирусные инфекции: патогенез

Ретровирусная инфекция может протекать доброкачественно (например, геномы многих видов животных содержат нуклеотидные последовательности ретровирусов в неактивном состоянии) или в форме быстро развивающегося тяжелого заболевания с летальным исходом (например, саркомы Рауса у кур, вызываемой экзогенным вирусом).

Обнаружение способности ретровирусов нарушать структуру и функцию ДНК клетки-хозяина стало новым шагом к пониманию молекулярных механизмов канцерогенеза . Встраиваясь в клеточный геном, ретровирусы приобретают свойства транспозонов (подвижных генетических элементов). Они могут активировать или подавлять активность близлежащих генов.

Для ретровирусов характерен высокий уровень генетической изменчивости за счет рекомбинаций, а также мутаций, возникающих под действием факторов внешней среды.

Патогенез большинства вирусных инфекций у человека складывается из повреждающего воздействия вируса на ткани и ответной реакции организма. Кроме того, ретровирусы вызывают трансформацию зараженных клеток и нарушение иммунитета , приводящие к злокачественным новообразованиям и оппортунистическим инфекциям .