Риновирусная инфекция: патогенез и патологическая анатомия

Заражение начинается с прикрепления вируса к специфическим мембранным рецепторам, в основном - к молекулам адгезии ICAM-1 .

Патогенез и патологическая анатомия острой риновирусной инфекции человека изучены слабо. Исследование биоптатов при экспериментальной (у добровольцев) и возникшей в естественных условиях риновирусной инфекции показало, что слизистая отечна , часто гиперемирована , в остром периоде покрыта слизью . Имеется ее легкая воспалительная инфильтрация нейтрофилами, лимфоцитами, плазматическими клетками и эозинофилами. Отмечаются повышенная активность слизистых желез в подслизистом слое и набухание носовых раковин , которое нередко приводит к обструкции отверстий придаточных пазух носа .

Инкубационный период риновирусной инфекции обычно короткий, 1-2 сут. Вирус выделяется с начала эаболевания или с последних часов инкубационного периода. Механизмы иммунитета при риновирусных инфекциях изучены мало. По некоторым данным, наличие типоспепифических антител заметно снижает риск повторной инфекции (как бессимптомной, так и клинически выраженной), однако принадлежит ли ведущая роль в защите от риновирусной инфекции секреторным или сывороточным антителам - пока не ясно.

Ссылки: