Токсоплазмоз: профилактика
Риск заражения можно снизить, если употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо , а также избегать контакта с предметами, загрязненными ооцистами возбудителя (например, с кошачьими лотками). Цисты погибают при нагревании мяса до 60*С и при замораживании. После работы в саду руки необходимо тщательно мыть с мылом. Все фрукты и овощи также следует мыть.
Донорскую кровь, предназначенную для переливания лицам с ослабленным иммунитетом, не имеющим антител к Toxoplasma gondii , следует проверять на наличие антител к паразиту.
Серологические исследования на токсоплазмоз следует проводить несколько раз в течение беременности всем серонегативным женщинам из группы риска.
Профилактика токсоплазмоза особенно важна для ВИЧ-инфицированных .