Токсоплазмоз: эпидемиология
Toxoplasma gondii паразитирует у многих видов млекопитающих и птиц. Распространенность инфекции определяется географическим положением местности и возрастной структурой населения. В жарком засушливом климате доля серопозитивных лиц среди населения, как правило, невысока. В США и большинстве европейских стран вероятность наличия антител к возбудителю увеличивается с возрастом и длительностью контакта с источником инфекции. Например, на территории США антитела к Toxoplasma gondii находят у 5-30% людей в возрасте 10-19 лет и у 10-67% людей старше 50. Доля серопозитивных лиц ежегодно возрастает примерно на 1%. В Центральной Америке, во Франции, в Турции и Бразилии доля серопозитивных лиц достигает 90% среди сорокалетних.
Алиментарное заражение. Основной источник заражения людей токсоплазмозом пока неизвестен. Причиной заболевания обычно служит попадание в ЖКТ спорулированных ооцист (из обсемененной почвы) либо цист (с полусырым мясом) (см. Токсоплазмоз: этиология ). Больная острым токсоплазмозом кошка ежедневно выделяет до 100 млн паразитов. Спорулированные ооцисты чрезвычайно заразны и, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Во время вспышек токсоплазмоза, вызванных ооцистами, у больных появляются антитела к антигенам ооцист и спорозоитов.
И у детей, и у взрослых токсоплазмоз может быть обусловлен цистами, содержащими цистозоитов. Для заражения достаточно одной цисты. В развитых странах причиной чаще всего служат погрешности в хранении (недостаточно глубокая заморозка) и в кулинарной обработке мяса. Цисты обнаруживают в 10-25% бараньих и 25-35% свиных туш, продаваемых на территории США. В отношении говядины этот показатель значительно ниже - возможно, около 1%. Попадание цист в ЖКТ приводит к заражению.
Трансплацентарное заражение. Около трети женщин, заразившихся токсоплазмозом во время беременности, передают инфекцию плоду. У остальных рождаются здоровые дети. Среди факторов риска трансплацентарной передачи инфекции наиболее важный - срок беременности в момент заражения матери. Утверждение о том, что врожденный токсоплазмоз может быть обусловлен реактивацией латентной инфекции у матери, почти не подкреплено доказательствами. Таким образом, женщины, ставшие серопозитивными до наступления беременности, защищены от повторного заражения и не передают инфекцию плоду.
Если с момента заражения до зачатия прошло 6 мес и более, риск трансплацентарной передачи практически отсутствует. Если прошло менее 6 мес, риск врожденного токсоплазмоза тем больше, чем меньше промежуток между сроками заражения и зачатия. При заражении во время I триместра беременности риск трансплацентарной передачи невысок (около 15%), но врожденный токсоплазмоз протекает особенно тяжело. При заражении в III триместре риск заражения плода максимален (65%), однако симптомы врожденного токсоплазмоза при рождении обычно отсутствуют. Согласно проведенным исследованиям, у детей с врожденным токсоплазмозом , считавшихся на момент рождения здоровыми, повышен риск стойких неврологических нарушений и задержки психомоторного развития . Токсоплазмоз проявляется клинически лишь у 20% зараженных женщин. Диагноз зачастую ставят при обнаружении в сыворотке специфических антител в ходе дородового наблюдения.
Другие пути заражения. Toxoplasma gondii изредка передается при переливании крови и при трансплантации органов. Во всяком случае, жизнеспособных паразитов удается выделить из хранящейся на холоде консервированной крови. Токсоплазмоз отмечался у реципиентов почки и сердца, до трансплантации бывших серонегативными.