Трансплантация печени: инфекционные осложнения
Ранние инфекционные осложнения. При трансплантации печени, как и при трансплантации других органов, серьезную угрозу представляют ранние бактериальные инфекции . Во многих клиниках в первые 5 сут после операции с профилактической целью назначают антибиотики широкого спектра действия . Несмотря на это, инфекционные осложнения остаются частыми. Риск их зависит от продолжительности операции и типа отведения желчи. Операции, длящиеся более 12 ч, сопровождаются значительно большим числом инфекционных осложнений. При наложении холедохоеюноанастомоза грибковые инфекции наблюдаются чаще, чем при наложении холедохохоледохоанастомоза (то есть соединении общих желчных протоков трансплантата и реципиента).
Трансплантация печени часто осложняется перитонитом и абсцессами брюшной полости . Причиной перитонита обычно служит утечка желчи и присоединение бактериальной инфекции. В большинстве случаев он обусловлен полимикробной микрофлорой ( энтерококки , аэробные грамотрицательные бактерии , стафилококки , анаэробные бактерии , грибы рода Candida ). Абсцессы, формирующиеся в первый месяц после трансплантации, локализуются не только в печени, но и в селезенке, вокруг толстой кишки и в малом тазу. Примерно у трети больных с абсцессами брюшной полости возникает бактериемия . Лечение состоит в назначении антибиотиков и дренировании очага инфекции.
Реципиенты печени, как и реципиенты других органов, подвержены грибковым инфекциям , особенно кандидозу . Частота грибковых инфекций зависит от применения глюкокортикоидов до трансплантации, продолжительности антибиотикотерапии и характера иммуносупрессивной терапии после трансплантации.
Отсроченные инфекционные осложнения. Послеоперационные стриктуры желчных путей предрасполагают к холангиту . У реципиентов печени при нем часто не бывает характерных симптомов - лихорадки , боли в животе , желтухи . В то же время эти симптомы характерны и для реакции отторжения . Поэтому диагноз холангита у реципиентов печени должен быть подтвержден лабораторными методами (обнаружение бактериемии или скоплений нейтрофилов при биопсии желчных протоков). К сожалению, инвазивные методы исследования желчных путей, в том числе холангиография через Т-образный дренаж и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, сами могут осложниться холангитом. Многие врачи рекомендуют проводить эти исследования у реципиентов печени под прикрытием антибиотиков, активных в отношении грамотрицательных бактерий и анаэробной микрофлоры.
Вирусные инфекции. Распространенное осложнение трансплантации печени - вирусные гепатиты . Кроме того, как и после трансплантации других органов, после трансплантации печени часто наблюдается реактивация представителей семейства герпесвирусов ( табл. 136.2 ). Возможно и заражение вирусом простого герпеса , герпесвирусом человека типа 6 и цитомегаловирусом от донора. Цитомегаловирусный гепатит наблюдается примерно у 4% реципиентов печени, но обычно он не столь тяжел, чтобы потребовалась повторная трансплантация.
При трансплантации печени от серопозитивного донора серонегативному реципиенту цитомегаловирусная инфекция почти неизбежна, но летальность при ней значительно меньше, чем после трансплантации легких и трансплантации комплекса сердце-легкие . Цитомегаловирусная инфекция у реципиентов печени сопровождается синдромом исчезающих желчных протоков . Заболевание лечат ганцикловиром . Для профилактики используют ацикловир и иммуноглобулин против цитомегаловируса .
Лимфопролиферативный синдром , вызванный вирусом Эпштейна-Барр, нередко приводит к поражению трансплантированной печени. Вирус, по- видимому, передается с трансплантатом.