Центральноевропейский энцефалит

На территории Евразии обнаружен целый ряд флавивирусов , переносимых клещами . Многие из них известны как возбудители болезней сельскохозяйственных животных, например вертячки овец (в Великобритании).

Вирус центральноевропейского энцефалита встречается от Скандинавии до Урала и передается клещами Ixodes ricinus . Люди заражаются с апреля по октябрь, чаще всего - в июне-июле.

Резервуаром вируса служат мелкие млекопитающие .

Заболеваемости свойственны очень сильные географические различия. Основные факторы риска - пребывание на природе и употребление сырого молока, особенно козьего .

Инкубационный период длится 7-14 сут, возможно дольше.

Центральноевропейский энцефалит обычно начинается с лихорадки и миалгии , которые длятся 2-4 сут. Полагают, что этот период соответствует виремии . Затем на несколько дней наступает кратковременная ремиссия, после чего возникает вторая волна лихорадки и появляются менингеальные симптомы . Спектр клинических проявлений этой стадии болезни довольно широк - от серозного менингита , свойственного относительно молодым людям, до тяжелейшего энцефалита с комой , эпилептическими припадками , тремором и двигательными нарушениями , длящегося 7-10 сут. Поражение спинного и продолговатого мозга чревато параличом дыхательных мышц и мышц плечевого пояса . Большинство больных выздоравливают, но иногда остаются тяжелые неврологические дефекты .

Более редкие возбудители флавивирусных клещевых энцефалитов - вирус шотландского энцефалита (вызывающий также вертячку овец ) и вирус Повассан .

Этиотропного лечения этих инфекций не существует.

В Австрии, Германии и России выпускаются эффективные инактивированные вакцины против клещевого энцефалита с солями алюминия в качестве адъюванта. Вакцина против клещевого энцефалита австрийского производства обеспечивает противовирусный иммунитет, если ее вводить дважды с интервалом 0,5-3 мес. Остальные вакцины примерно столь же эффективны. В редких случаях вакцинация осложняется синдромом Гийена-Барре , поэтому она показана только людям, проживающим в природных очагах или посещающим их в весенне-летний период.

In vitro нейтрализующие антитела к вирусу центральноевропейского энцефалита перекрестно реагируют с вирусом таежного весенне-летнего энцефалита и наоборот, но, обеспечивает ли вакцинация перекрестную защиту в полевых условиях, неизвестно.

В природных очагах инфицировано от 0,2 до 4% клещей, поэтому в случае обнаружения на теле присосавшихся клещей встает вопрос об иммунопрофилактике. Можно незамедлительно прибегнуть к введению иммуноглобулина против клещевого энцефалита , хотя в контролируемых исследованиях его эффективность не изучалась. В любом случае препарат нельзя вводить после развития инфекции, поскольку это может усугубить ее течение.

Ссылки: