Цитомегаловирусная инфекция у реципиентов костного мозга

Цитомегаловирусная инфекция чаще всего развивается на 30-90-е сутки после трансплантации костного мозга, когда количество нейтрофилов нормализуется, но иммунная система еще не восстановлена. У реципиентов костного мозга она проявляется пневмонией и угнетением кроветворения .

Чтобы избежать заражения цитомегаловирусом, серонегативным реципиентам костного мозга переливают кровь и ее компоненты только от серонегативных доноров или используют при переливании крови специальные лейкоцитарные фильтры. Поэтому первичная цитомегаловирусная инфекция встречается лишь у серонегативных реципиентов, получивших вирус с трансплантатом.

У серопозитивных реципиентов возможна как реактивация латентной инфекции, так и суперинфекция новым штаммом цитомегаловируса от донора. Большинство серопозитивных реципиентов костного мозга выделяют вирус во внешнюю среду даже в отсутствие симптоматики.

Клинически выраженные формы цитомегаловирусной инфекции чаще развиваются после аллотрансплантации и нередко сочетаются с реакцией "трансплантат против хозяина" . Кроме пневмонии и угнетения кроветворения наблюдаются лихорадка , артралгия , миалгия , гепатит , эзофагит . Изъязвление слизистой ЖКТ приводит к поносу , который часто неверно трактуют как проявление реакции "трансплантат против хозяина" .

Повышение активности печеночных ферментов тоже может быть обусловлено как цитомегаловирусным гепатитом , так и реакцией "трансплантат против хозяина".

Цитомегаловирусная пневмония у реципиентов костного мозга сопровождается высокой летальностью и часто диагностируется с опозданием. Поэтому в некоторых клиниках на протяжении всего периода максимальной предрасположенности к ней (120 сут после трансплантации) профилактически назначают ганцикловир . К сожалению, препарат вызывает нейтропению и тромбоцитопению , тяжесть которых зависит от дозы.

Поскольку после аутотрансплантации костного мозга цитомегаловирусная пневмония встречается значительно реже (в 2-7% случаев), чем после аллотрансплантации (в 10-40% случаев), многие клиники отказываются от назначения ганцикловира после аутотрансплантации костного мозга. При аллотрансплантации в большинстве клиник этот препарат назначают только тем реципиентам, у которых цитомегаловирус выделен из крови, мочи или жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже. Для более раннего выявления цитомегаловирусной инфекции вместо культуральных методов можно использовать иммунофлюоресцентное исследование лейкоцитов на антигены цитомегаловируса. Такой подход ведет к более широкому применению противовирусной терапии, а оно, в свою очередь, - к учащению очень поздней (более 120 сут с момента трансплантации) цитомегаловирусной инфекции.

Для лечения цитомегаловирусной пневмонии у реципиентов костного мозга используют ганцикловир в сочетании с иммуноглобулином против цитомегаловируса . Из экспериментальных методов лечения заслуживает внимания переливание донорских Т-лимфоцитов, сенсибилизированных цитомегаловирусом, - процедура, подавляющая размножение вируса. Полагают, что в будущем иммунотерапия займет важное место в лечении цитомегаловирусной инфекции.

Ссылки: