Цитомегаловирусная инфекция: диагностика
Диагностика. Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставят на основании клинической картины, выделения вируса в культуре клеток или его выявления иммунохимическими методами. Диагноз цитомегаловирусного ретинита ставят при выявлении типичных изменений сетчатки во время офтальмоскопии. Обязательно исключают другие оппортунистические инфекции , сопровождающиеся поражением сетчатки : токсоплазмоз , сифилис , инфекции, вызванные вирусом простого герпеса , инфекции, вызванные вирусом varicella-zoster и инфекции, вызванные вирусом Pneumocystis carinii . Клинический диагноз цитомегаловирусной инфекции ненадежен. Лучший способ подтверждения диагноза - выделение цитомегаловируса в сочетании с не менее чем четырехкратным повышением титра антител к нему или постоянно высоким титром антител. Вирус легко выделяется из крови и биологических жидкостей в однослойных культурах фибробластов человека. Если в исследуемом материале вируса много, как это часто бывает при генерализованной цитомегаловирусной инфекции (врожденной или у больных СПИДом ), его цитопатическое действие проявляется уже через несколько дней. В других случаях, например при цитомегаловирусном мононуклеозоподобном синдроме , вируса в исследуемом материале мало, и его цитопатическое действие проявляется лишь через несколько недель.
Для ускорения диагностики многие лаборатории наносят вирус на однослойные культуры клеток с помощью центрифугирования, инкубируют зараженные культуры в течение 12-24 ч, а затем окрашивают их моноклональными антителами к сверхраннему антигену цитомегаловируса.
Обнаружение цитомегаловируса в моче и слюне само по себе не подтверждает диагноза текущей инфекции (вирус выделяется в окружающую среду месяцы и годы после выздоровления), обнаружение цитомегаловируса в крови более надежно. Для реципиентов внутренних органов и больных СПИДом важно поставить диагноз как можно быстрее. Определение сверхраннего антигена ( рр65 ) цитомегаловируса и его ДНК в лейкоцитах позволяет ускорить диагностику на несколько дней (по сравнению с выделением в культуре клеток).
В диагностике цитомегаловирусного энцефалита и полирадикулопатии используют определение ДНК вируса в СМЖ с помощью ПЦР.
Из серологических методов применяют реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА. Титр антител нередко повышается только через 4 нед после заражения и остается высоким на протяжении многих лет. Поэтому однократное серологическое исследование не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Определение IgM-антител к цитомегаловирусу более информативно, но из-за появления в крови ревматоидного фактора возможы ложноположительные результаты.