Эндемический блошиный тиф: клиническая картина

Согласно данным, полученным на добровольцах, инкубационный период эндемического блошиного тифа длится от 8 до 16 сут и в среднем составляет 11 сут. В продромальном периоде отмечаются головная боль , миалгия , артралгия , тошнота , недомогание . Через 1-3 сут после появления этих симптомов возникают озноб и лихорадка . На ранних стадиях болезни практически всегда наблюдаются тошнота и рвота .

Без лечения болезнь длится от 9 до 18 сут (в среднем - 12 сут). При обращении к врачу (примерно на 4-е сутки болезни) сыпь отмечается лишь у 13%. У половины остальных больных сыпь появляется в течение двух следующих суток, у другой половины - не появляется вовсе. Первые высыпания пятнистые и локализуются в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности рук. Впоследствии сыпь становится пятнисто-папулезной и распространяется на туловище, реже - на конечности. Лицо, ладони и подошвы, как правило, не страдают. Изредка наблюдаются петехии . На черной и смуглой коже сыпь незаметна, ее находят всего у 20% больных.

При эндемическом блошином тифе часто поражаются легкие . У 35% больных отмечается резкий сухой кашель , у 23% при рентгенографии грудной клетки обнаруживают признаки интерстициальной пневмонии , отека легких , плеврального выпота . В нижних отделах легких обычно выслушиваются влажные хрипы . Возможны боль в животе , спутанность сознания , сопор , кома , эпилептические припадки , атаксия , желтуха .

Лабораторные исследования на ранних стадиях болезни часто выявляют анемию и лейкопению , на поздних - лейкоцитоз . Кроме того, отмечаются тромбоцитопения , гипонатриемия , гипоальбуминемия , легкое повышение активности аминотрансфераз и азотемия .

Осложнения включают дыхательную недостаточность , требующую интубации трахеи и ИВЛ, рвоту свежей кровью , геморрагический инсульт , гемолиз (у больных с недостаточностью Г-6-ФД и некоторыми гемоглобинопатиями ). Около 10% больных нуждаются в госпитализации в отделение реанимации.

Пожилой возраст, сопутствующие заболевания и лечение сульфаниламидами усугубляют течение эндемического блошиного тифа. Смертность среди этих категорий больных составляет 1%. У детей болезнь протекает легко - у половины из них температура повышается только ночью, а днем ребенок чувствует себя неплохо.

Ссылки: