Эрлихиоз гранулоцитарный: клиническая картина
Инкубационный период в половине случаев длится менее 8 сут. Начало болезни напоминает грипп и сопровождается лихорадкой (100% больных), ознобом (98%), недомоганием (98%), головной болью (85%), тошнотой (39%) и рвотой (34%). В ряде случаев позже появляются кашель (29%) и спутанность сознания (17%). Сыпь и эпилептические припадки - редкость. Часто наблюдаются тромбоцитопения , лейкопения , анемия и повышение активности аминотрансфераз в сыворотке. При трепанобиопсии может быть выявлена гиперплазия костного мозга . В пожилом возрасте болезнь протекает тяжелее, но и дети тоже подвержены инфекции.
Без лечения заболевание протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, длится от 3 до 11 нед (у взрослых) и может закончиться смертью. Известен случай, когда у ребенка, не получавшего антимикробной терапии, температура держалась всего 10 сут. В целом, 56% больных нуждаются в госпитализации, 7% попадают в отделение реанимации и 5% умирают. При аутопсии выявляют грибковую пневмонию , вызванную Aspergillus fumigatus , Cryptococcus neoformans или Candida albicans . Возникновение этих оппортунистических инфекций свидетельствует о снижении иммунитета. Интересно, что у овец, инфицированных Ehrlichia phagocytophila , нарушаются функции как нейтрофилов, так и Т- и В-лимфоцитов.
Не исключено одновременное заражение человека гранулоцитарным эрлихиозом и лаймcкой болезнью , гранулоцитарным эрлихиозом и бабезиозом - возбудители всех трех болезней переносятся одним и тем же клещом Ixodes scapularis (Ixodes dammini) . Действительно, у многих больных лаймской болезнью выявлены антитела к возбудителю гранулоцитарного эрлихиоза, а у некоторых клещей обнаруживают оба микроорганизма. Вполне возможно, что смешанная инфекция протекает тяжелее.