Cryptococcus neoformans
Криптококкоз - инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans. Гриб размножается почкованием; в тканях и некоторых питательных средах представлен круглыми дрожжевыми клетками, окруженными толстой полисахаридной капсулой. На среде Сабуро и других простых средах при 20-37*С он образует гладкие, блестящие, кремовые колонии. Циклогексимид, входящий в состав многих сред для выращивания дерматофитов, подавляет рост криптококков.
Возбудителя идентифицируют по внешнему виду колоний, с помощью микроскопического исследования, а также на основании биохимических свойств и наличия роста при 37*С. Кроме того, для идентификации можно использовать олигонуклеотидные зонды и посев на агар с экстрактом масличного нуга, где Cryptococcus neoformans образует коричневый пигмент.
Существуют четыре серотипа возбудителя - A, В, С и D, различающиеся капсульными антигенами. Серотипы A и D обозначают как Cryptococcus neoformans var. neoformans , ceротипы В и С - как Cryptococcus neoformans var. gattii ; их можно различить по цвету колоний при выращивании на специальных средах. При совместном культивировании двух разнополых талломов образуются нестойкие дикариотичные формы, носящие самостоятельные названия: для серотипов A и D - Filobasidiella neoformans var. neoformans , для серотипов В и С - Filobasidiella neoformans var. bacillispora .
Ссылки:
- Лихорадка неизвестного происхождения: этиология
- Поражение дыхательной системы у онкологических больных
- Пневмония и абсцесс легкого: этиология и эпидемиология
- Трансплантация печени: внепеченочные осложнения
- Абсцесс головного мозга: этиология
- Криптококкоз: общие сведения
- Криптококкоз: диагностика
- Кокцидиоидоз: диагностика
- Неврит зрительного нерва у собак и кошек
- СПИД: сопутствующие заболевания - основная причина смерти
- Эрлихиоз гранулоцитарный: клиническая картина
- Криптококкоз и поражения глаз
- Менингит
- Хориоретинит у собак и кошек
- Грибковые инфекции: диагностика, общие сведения