Здоровье женщин: заболеваемость и смертность

В последние годы охране здоровья женщин уделяют все большее внимание. Статистика показывает, что в заболеваемости и смертности, а также в течении многих заболеваний существуют половые различия. Различаются и подходы к лечению: одно и то же заболевание у женщин и мужчин нередко лечат по-разному. К сожалению, эти различия плохо изучены, так как в исследования, посвященные патофизиологии и профилактике болезней, часто включали только больных-мужчин.

Заболеваемость. Даже без учета акушерской и гинекологической патологии заболеваемость среди женщин выше, чем среди мужчин. Исследования показали, что во всех возрастных группах у женщин чаще встречается нетрудоспособность и ограничение физической активности (на 40 и 25% соответственно). Пока не выяснено, действительно ли женщины чаще болеют или они просто по-другому относятся к своему здоровью (в частности, чаще обращаются к врачу по поводу незначительных заболеваний).

Смертность. В развитых странах женщины живут дольше мужчин, во многом за счет меньшей смертности от ИБС. В 1995 г. средняя продолжительность жизни американок и американцев составляла 79,7 года и 72,8 года соответственно. Зачатие мальчиков происходит чаще, чем зачатие девочек, но во всех возрастных группах смертность среди мужчин выше, чем среди женщин. Ведущие причины смерти молодых американок - несчастные случаи, убийства и самоубийства ( табл. 6.1 ). Женщины зрелого возраста чаще всего умирают от рака молочной железы ; на втором и третьем месте среди причин смерти - ИБС и рак легкого . В возрасте от 65 до 74 лет ИБС , рак легкого и инсульт оттесняют рак молочной железы на четвертое место. В целом же (для всех возрастных групп) наиболее распространенная причина смерти - ИБС . Смертность от ИБС превышает смертность от рака легкого и рака молочной железы в 5-6 раз. Тем не менее по результатам одного социологического опроса, американки считают, что наибольшую угрозу их жизни представляет рак молочной железы.

Роль социальных факторов. Половые различия в заболеваемости и смертности частично обусловлены социальными факторами, такими, как материальная обеспеченность, занятость, медицинское страхование, традиционное распределение ролей женщины и мужчины в обществе. В последние десятилетия в США наблюдается так называемая феминизация бедности - относительное обнищание семей, возглавляемых женщинами. Треть таких семей, а среди негров и латиноамериканцев - более половины живет в бедности. Каждая пятая женщина старше 65 лет находится за чертой бедности. Во всех социальных группах основную часть бедных составляют женщины. Низкий социально-экономический статус обусловливает более высокие по сравнению с другими группами населения заболеваемость и смертность. Риск рака молочной железы у женщин из бедных слоев общества меньше, но плохая материальная обеспеченность снижает вероятность ранней диагностики заболевания. Женщины, живущие в условиях бедности, чаще курят , уделяют меньше внимания профилактике, реже обследуются. Отсутствие медицинской страховки создает особые сложности для женщин детородного возраста, несовершеннолетних, а также для представительниц бедных слоев. Женщины часто работают неполный рабочий день, за меньшую по сравнению с мужчинами оплату, реже состоят членами профсоюзов и поэтому не получают медицинскую страховку по месту работы. Разведенные и вдовы теряют страховку, если она была оформлена на мужа.

Роль биологических факторов. Более высокая средняя продолжительность жизни женщин во многом обусловлена биологическими факторами. Так, примерно до 40 лет у женщин достаточно высок уровень эстрогенов , а это снижает риск ИБС .

Ссылки: