Пирацетам: зависимость эффективности от курса лечения
При исследовании длительного (на протяжении всех 30 дней наблюдения в клинике) курса лечения пирацетамом (ноотропилом) препарат назначали только больным с исходным (на момент поступления в клинику) состоянием средней тяжести, причем препарат вводили длительно и в высоких дозах: в момент поступления - внутривенно болюсно в дозе 12 г, затем на протяжении 15 дней внутривенно капельно в суточной дозе 12 г, в последующем, до 30-х суток, - перорально в суточной дозе 4,8 г.
Пирацетам переносился больными хорошо и не вызывал значимых побочных эффектов.
Статистический анализ установил в группе больных, леченных пирацетамом, достоверное улучшение клинической динамики как к 6-м, так и к 30-м суткам заболевания. К 30-м суткам после развития инсульта в группе леченных пирацетамом отмечалось статистически значимое увеличение доли больных с хорошим восстановлением нарушенных неврологических функций.
Изучение динамики высших психических функций нейропсихологическими методами показало, что независимо от локализации очага ишемии наиболее значимым было восстановление функций, топически связанных с очагом поражения. В большей мере регресс нарушений был выражен при поражении левого полушария большого мозга. Влияние пирацетама на интактное полушарие оказалось менее значимым.
Мониторирование ЭЭГ и ТСК ЭЭГ подтвердило позитивное действие препарата на спонтанную биоэлектрическую активность мозга, которое отчетливо проявлялось уже через 20-30 мин после его введения. К 6-м суткам заболевания регистрировали частичную нормализацию паттерна ЭЭГ. Однако к 30-м суткам определялись достоверное улучшение основных частотно-мощностных характеристик ( рис. 16.4 ).
У 80% больных, получавших пирацетам, выявлена положительная динамика ССВП ( рис. 16.5 ). Можно предположить, что улучшение ассоциативных межполушарных связей, проявляющееся через несколько дней после начала лечения пирацетамом, создает основу для дальнейшего регресса очагового дефекта и его более полной функциональной компенсации. Возможно, ускоренная под влиянием пирацетама нормализация функционального состояния передних отделов мозга частично объясняет преимущественное действие препарата на восстановление речевых и двигательных функций. Отмечалось также благоприятное влияние препарата на неспецифические проводящие системы мозга. Темп нормализации вызванной активности мозга был наибольшим за период с 5-х по 20-е сутки заболевания. Особенно существенной была динамика большинства компонентов ССВП в отведениях от височных и височно-теменных отделов мозга, клиническим коррелятом чего являлось улучшение речи и памяти.
Исследование коротколатентных стволовых вызванных потенциалов на акустическую стимуляцию подтвердило улучшение функционального состояния мезодиэнцефальных структур ствола мозга на фоне лечения пирацетамом.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило безопасность и хорошую переносимость пирацетама (ноотропила) при остром каротидном ишемическом инсульте средней тяжести. Введение препарата в течение первых 15 дней заболевания внутривенно в суточной дозе 0,1-0,2 г/кг (6- 12 г) и в течение последующих 15 дней перорально в суточной дозе 4,8 г позволило достоверно улучшить регресс неврологических нарушений и функциональное восстановление больных к концу острого периода инсульта. Подтверждено преимущественное влияние пирацетама на восстановление речевых и в меньшей степени двигательных функций. Необходимость длительного применения препарата, по-видимому, связана с отсроченными метаболическими его эффектами: усилением регенераторно-репаративных процессов, повышением пластичности ткани мозга, улучшением межполушарных ассоциативных связей.