Свободные радикалы, кислородные радикалы и антиоксиданты в организме

Резкое усиление окислительных процессов при недостаточности системы антиоксидантной защиты приводит к развитию оксидантного стресса, являющегося одним из универсальных механизмов повреждения тканей организма. Активность ферментативных антиоксидантных систем ( каталазы , глутатион-пероксидазы ) в мозге значительно ниже, чем в других тканях.

Свободный радикал представляет частицу молекулы с неспаренным электроном на одной из орбит. Кислородными радикалами (обладающими кислородом с неспаренным электроном) являются супероксид-анион и гидроксильный радикал.

В физиологических условиях кислородные радикалы вырабатываются во всех клетках как звено аэробного метаболизма. Полное восстановление молекулы кислорода до воды требует 4 электрона: во время переноса первого формируется супероксид-радикал, при переносе второго - перекись водорода , наиболее токсичный и реактивный гидроксил-радикал является результатом третьего переноса, а вследствие четвертого переноса образуется молекула воды. Акцепторами свободных радикалов в основном являются вещества с низкой молекулярной массой, расположенные в цитоплазме или на клеточных мембранах. В естественных условиях в качестве антиоксидантов действуют супероксиддисмутаза , глутатион , глутатион-пероксидаза , каталаза , церулоплазмин , витамин A , витамин Е , витамин С , витамин К , флавоноиды , кумарины .

Ссылки: