Лактоферрин: бактерицидное действие

Первоначально считалось, что антимикробные свойства апо-ЛФ обусловлены его исключительной способностью связывать железо из окружающей среды и тем самым лишать патогенную микрофлору необходимого для ее пролиферации микроэлемента [ Arnold, ea 1980 , Arnold, ea 1977 ]. Более поздние исследования показали, что многие микроорганизмы экспрессируют на своей поверхности рецепторы для ЛФ ; связывание белка с такими рецепторами приводит к гибели микроорганизма по тому или иному механизму, например вследствие инициации процесса высвобождения липополисахаридов из клеточных стенок [ Ellison, ea 1988 ]. Бактерицидное действие ЛФ было показано в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий. Белок способен связывать и некоторые антигены вирусной природы [ Fujihara, ea 1995 ]. Однако основным механизмом антивирусной активности ЛФ, по-видимому, следует считать связывание белка с глюкозоаминогликанами мембран эукариотических клеток, которое препятствует проникновению вирусных частиц, предотвращая таким образом инфекцию на ранней стадии. Подобный механизм антивирусного действия ЛФ описан в отношении действия вируса простого герпеса [ Fujihara, ea 1995 , Marchetti, ea 1996 ], цитомегаловирусов [ Harmsen, ea 1995 ] и вируса иммунодефицита человека [ Harmsen, ea 1995 , Swan, ea 1996 ].

Ссылки: