Сосудистая растительность произошла от наземных водорослей

Некоторые из микроскопических наземных зеленых водорослей (например, Coleochaetae ) имеют тот же комплекс тонких цитологических признаков, что харовые и сосудистые (см. выше); эти микроводоросли теперь стали включать в состав Charophyta . Таким образом, возникает вполне логичная и непротиворечивая картина. Первоначально существовала - на суше и во временных водоемах - группа зеленых водорослей ("микроскопические харовые") , от которой в силуре произошли две близкородственные группы: " настоящие" харовые , заселившие континентальные водоемы, и высшие растения , начавшие осваивать сушу, и лишь спустя некоторое время (в полном соответствии со схемой Мейена) появившиеся в прибрежных местообитаниях.

Из курса ботаники вам должно быть известно, что высшие растения (Embryophyta) делятся на сосудистые (Тгаcheophyta) и мохообразные (Bryophyta) - мхи и печеночники. Многие ботаники (например, Ричардсон Дж., 1992 ) считают, что именно печеночники , если исходить из их современных жизненных стратегий, являются главными претендентами на роль "первопроходцев суши": они живут ныне на наземных водорослевых пленках, в мелководных эфемерных водоемах, в почве - совместно с синезелеными водоросля- ми. Интересно, что азотфиксирующая сине-зеленая водоросль Nostoc способна жить внутри тканей некоторых печеночников, обеспечивая своих хозяев азотом; это наверняка было очень важно для первых обитателей примитивных почв, где этот элемент наверняка был в жестком дефиците. (Ни одно из высших растений не способно к азотфиксации, т. е. к преобразованию азота из атмосферного газа N2 в усваиваемую форму; это дополнительный аргумент в пользу того, что к моменту появления на суше высших растений там уже давно существовали прокариотические сообщества, которые обогатили почву азотом в доступной форме .)

Упоминавшиеся выше споры с трехлучевой щелью из позднеордовикских и раннесилурийских отложений наиболее схожи именно со спорами печеночников (достоверные макроостатки этих растений появляются позже, в раннем девоне). Однако в любом случае мохообразные, если даже они действительно появились еще в ордовике, вряд ли изменили облик континентальных ландшафтов. Первые же сосудистые растения - риниофиты (Более привычное название ( псилофиты ) сейчас не употребляют по Номенклатурным соображениям. В литературе последних лет вы можете столкнуться с еще одним названием проптеридофиты ) - появились в позднем силуре ( лудловский век ); вплоть до раннего девона ( жединский век ) они были представлены крайне однообразными остатками единственного рода Cooksonia , простейшего и архаичнейшего из сосудистых. А вот в отложениях следующего века Девона ( зигенского века ) мы находим уже множество разнообразных риниофитов ( рис. 30 ).

С этого времени среди них обособляются две эволюционные линии. Одна из них пойдет от рода Zosterophylum к плауновидным (в их число входят и древовидные лепидодендроны - одни из основных углеобразователей в следующем, карбоновом, периоде ). Вторая линия (в ее основание обычно помещают род Psilophytori ) ведет к хвощеобразным , папоротникам и семенным - голосеменным и покрытосеменным (см. рис. 30 ).

Даже девонские риниофиты еще очень примитивны и, честно говоря, неясно, можно ли назвать их "высшими растениями" в строгом смысле: у них есть проводящий пучок (правда, сложенный не трахеидами, а особыми вытянутыми клетками со своеобразным рельефом стенок), но отсутствуют устьица. Такое сочетание признаков должно свидетельствовать о том, что растения эти никогда не сталкивались с дефицитом воды (можно сказать, что вся их поверхность являет собою одно большое открытое устьице), и, по всей видимости, являлись гелофитами (т. е. росли "по колено в воде", вроде нынешнего камыша).

Ссылки: