Освоение воздуха в триасе высшими архозаврами

С освоением воздуха картина, как и следовало ожидать, была обратная (по сравнению с морем): здесь преуспели именно высшие архозавры, отличавшиеся самым активным метаболизмом, т. е. птицы и птерозавры , которые тоже почти наверняка были теплокровными . Так, мелкий птерозавр Sordes pilosus (что в переводе с латыни означает "нечисть волосатая") был покрыт чем-то вроде волосяного покрова не вполне ясной природы; трудно представить себе, зачем он мог понадобиться, если не для теплоизоляции. В пользу теплокровности птерозавров может косвенно свидетельствовать и строение их костей, полых и перфорированных - как у птиц, у которых кости пронизаны воздушными мешками (обеспечивающими бесперебойность дыхания во время машущего полета). Если дыхательная система в этих двух группах построена аналогичным образом, то и интенсивность обмена у птерозавров должна быть очень высока. Самое интересное, что в триасе (и даже в конце перми) низшие диапсиды "ящерицы" совершили целый ряд попыток завоевания воздуха; некоторые из этих попыток были крайне экзотичны ( рис. 47,а-в ), однако все это были варианты планирующего полета: активный, машуший, полет у этих рептилий явно "запрещен" их энергетикой.

Появившиеся в конце триаса воздушные архозавры - птерозавры - разом пресекли эти неуклюжие потуги низших диапсид. Первыми птерозаврами были хвостатые рамфоринхи , размером от воробья до вороны; в дальнейшем птерозавры становились все более крупными ( птеродактили достигали размеров орла, а их верхнемеловые представители, птеранодоны , достигали в размахе крыльев 8м - самые большие летающие существа всех времен , и наверняка перешли к парящему полету, вроде современных кондоров.

Исчезновение в конце юры мелких высокоманевренных рамфоринхов (хвост летающему существу нужен как противовес для разворотов с малым радиусом) с машущим полетом, после чего остались лишь крупноразмерные "живые планеры" - птеродактили, судя по всему, было напрямую связано с появлением в это время птиц ; в итоге в воздушном сообществе между птерозаврами и птицами происходит такое же размежевание по размерным классам, как и в наземном между динозаврами и маммалиями. Рамфоринхи (судя по содержимому их желудков) были частью насекомоядными, частью рыбоядными - что-то вроде современных зимородков ( рис. 48 ). В дальнейшем рыбоядность стала для птерозавров "генеральной линией" - недаром почти все их скелеты найдены в мелководных морских отложениях (У позднемелового птеродактиля Pterodaustro в нижней челюсти бы длинных щетинковидных зубов полный аналог "китового Уса", позволяющего отцеживать из воды мелких беспозвоночных.)

Ссылки: