Птерозавры, летающие ящеры (Pterosauria)

(Вымершие) - отряд рептилий из подкласса архозавров . Триас - мел. Бипедальная локомоция позволила двум линиям архозавров - птерозаврам и птицам - независимо преобразовать переднюю конечность в машущее крыло и освоить активный полет. Птерозавры почти наверняка были теплокровными. Так, мелкий птерозавр Sordes pilosus (что в переводе с латыни означает "нечисть волосатая") был покрыт чем-то вроде волосяного покрова не вполне ясной природы; трудно представить себе, зачем он мог понадобиться, если не для теплоизоляции. В пользу теплокровности птерозавров может косвенно свидетельствовать и строение их костей, полых и перфорированных - как у птиц, у которых кости пронизаны воздушными мешками (обеспечивающими бесперебойность дыхания во время машущего полета). Первыми птерозаврами были хвостатые рамфоринхи , размером от воробья до вороны; в дальнейшем птерозавры становились все более крупными ( птеродактили достигали размеров орла, а их верхнемеловые представители, птеранодоны , достигали в размахе крыльев 8м.

В середине триаса от текодонтов произошли летающие ящеры, или птерозавры, - Pterosauria; рис. 5 . Птерозавры были широко распространены и многочисленны в юрском и меловом периодах; полностью вымерли, не оставив потомков, к концу мела . Вымиранию, возможно, способствовала конкуренция со становящимися в это время многочисленными птицами . С начала юры встречались летающие ящеры размерами от воробья до гиганта, с размахом крыльев в 7-8 м ( рис. 5 ). Крылья образовывали складки кожи, натянутые между боками тела и скелетом передних конечностей; особенно удлинялся образующий вершину крыла четвертый палец; первые три пальца, короткие с когтями, не поддерживали летательную перепонку - ими животные, вероятно, цеплялись при передвижении в ветвях или по скалам. В скелете птерозавров конвергентно выработались черты, сходные с птицами: широкая грудина с килем (место прикрепления летательных мышц), пневматичность костей, срастание костей черепа, крупные глаза и др. У части видов имелись зубы, у других они редуцировались, и челюсти покрывал роговой чехол (клюв). По-видимому, у части птерозавров кожа была покрыта волосовидными образованиями. Головной мозг по пропорциям несколько напоминал мозг птиц; высказывались предположения, что птерозавры имели сходную с птицами систему воздушных мешков , полное разделение токов артериальной и венозной крови в сердце и обладали теплокровностью . Населяли, вероятно, морские побережья и скалистые берега крупных озер. Питались, видимо, рыбой и крупными беспозвоночными (подобно чайкам и трубконосам), схватывая их на лету с поверхности воды; более мелкие ловили в воздухе насекомых. Возможно, высиживали отложенные яйца и выкармливали детенышей отрыгнутой полупереваренной пищей. 

Летающие ящеры, видимо, жившие по опушкам леса и береговым обрывам, вероятно, приобрели способность к активному полету через планирование с помощью складки кожи, натянутой между боками тела и конечностями. Характерный для древнейших птерозавров - рамфоринхов (см. рис. 5 ) хвост при усовершенствовании активного (машущего) полета укорачивался до почти полного исчезновения ( птеранодон , см. рис. 5 ). По общему облику птерозавры удивительно напоминают современных летучих мышей. Это один из ярких примеров конвергентного развития.

 Крыло у петрозавров было образовано кожной складкой, отходившей от боков тела и поддерживавшейся длинным четвертым пальцем передней конечности. В 1975 г. в штате Техас обнаружены останки летающего ящера с размахом крыльев 16,5 м. Птерозавры существовали на протяжении примерно 100 млн. лет, но их строение оказалось не особенно перспективным и они вымерли к концу мела .

Ссылки:

Все ссылки