Эволюция териодонтов в млекопитающих

Итак, мезозой - время завроморфов Представители завроморфов доминируют и на суше ( динозавры ), и в морях эвриапсиды , и в воздухе ( птерозавры ).

А что же тероморфы ? Именно в это время возникает самая продвинутая их группа, которая будет определять облик будущего, кайнозойского , сообщества позвоночных - млекопитающие (маммалии) . Изучив детали этого процесса, Татаринов (1976) выдвинул концепцию маммализации териодонтов - достаточно растянутое во времени появление у самых различных представителей таксона, рассматриваемого в качестве предкового, отдельных признаков, характерных для таксона-потомка. Было показано, что диагностические признаки, отличающие маммалии от рептилий появляются в различных группах зверозубых ящеров параллельно и независимо, но лишь у одной группы - настоящих маммалий - возникает полный синдром из восьми таких признаков ( рис. 49 ). Как было показано для эволюции характерно параллельное развитие ключевых признаков нового таксона. См. Эволюция: параллельные пути развития ключевых признаков нового таксона

То есть "стать млекопитающими" пытаются многие группы териодонтов, а кто именно достигнет результата (в нашем случае потомки циногнат ) - не столь важно. Аналогичная тенденция параллельного развития ключевых признаков сохраняется и внутри маммалий. Так, среднее ухо "маммального типа", состоящее из трех слуховых косточек , входивших первоначально в состав нижней челюсти (у амфибий, рептилий и птиц есть единственная слуховая косточка, stapes), возникает у териевых млекопитающих ( сумчатых и плацентарных ) и прототериевых млекопитающих ( однопроходных ) двумя разными способами.

Считается, что плацента у млекопитающих возникала минимум четырьмя различными способами (наш, "обезьяний" тип плаценты, когда зародыш буквально плавает в крови матери,- один из самых примитивных, по сравнению с тем, что существует, например, у плаценты грызунов ); в последнем случае вполне правомочно говорить о плацентаризации терпев (по аналогии с маммализацией териодонтов).